Октябрь для казахстанцев начнется с изменения тарифа на отопление

Поручение по установление дифференцированного тарифа на отопление дал Президент Министерству национальной экономики. 

Теперь величина выплат за теплоэнергию будет зависеть от наличия домовых приборов учета. На сегодняшний день известно, что в Костанае и Темиртау с 1 октября уже планируется повышение тарифа на тепло. Причиной таких реформ стало удорожание энергоносителей, угля – в частности.

Но точной информации пока нет, как нет и точно установленных тарифов по регионам. На сегодняшний день местные Департаменты по регулированию естественных монополий собирают данные от акиматов и поставщиков тепла о количестве приборов учета в жилых домах и офисах.

Жителей Темиртау предупреждают – единого тарифа больше не будет, с 1 октября в силу вступает дифференцированный тариф. Так, оплата темиртауцев будет тарифицироваться следующим образом:

  • при наличии общедомового прибора учета – 71 тг/м.кв;
  • при отсутствии общедомового прибора учета – 96,9 тг/м.кв.

Большинство жителей будут платить больше, поскольку приборов установлено лишь в небольшом количестве домов. Ситуация изменится, когда всем установят счетчики, на что требуется время – может уйти несколько лет. Стоимость одного прибора составляет в среднем 400 тыс.тенге, а у поставщика просто нет средств.

По мнению поставщиков тепла, они получают приказ согласно государственным расчетам. Сейчас карагандинские поставщики тепла тоже подают в ДАРЕМ заявки на изменение тарифа.

По словам начальника отдела ДАРЕМ Карагандинской области Нурмуратова Н. дифференцированный тариф заденет всех потребителей – будут разделены тарифы по наличию приборов учета, а средний тариф останется без изменений.  

Отметим, что все поставщики Казахстана подали документы в казахстанский центр ЖКХ для получения средств на закуп приборов учета. Эксперты оценивают нужную сумму в 16 млрд.тенге, но факт в том, что средств в казне нет. Поэтому выход видят в заключении услугодателями договоров лизинга и по ним устанавливать приборы. И в последующем стоимость приборов будет включена в тариф. Потребители могут покупать приборы и сами, вопрос в том, потянут ли они такую сумму.

Фото: nmn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.