Депозиты в тенге под контролем Нацбанка

Для приема жалоб вкладчиков открыт Департамент по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК, сообщает пресс-служба регулятора. Главный банк страны будет контролировать последовательность выплаты возмещения по тенговым депозитам физических лиц, связанной со сложившейся ситуацией свободно плавающего курса обмена.

На встрече представителей Нацбанка и банков второго уровня 15 сентября обсуждалась реализация постановления Правления Нацбанка «Об утверждении Порядка выплаты компенсации по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте (тенге), в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса» от 09.09.2015 № 157.

Официальные сайты банков сообщают о специальной инструкции менеджеров по консультированию вкладчиков и открытии приема заявлений от них.

Банкам второго уровня поручено активизировать прием заявлений от вкладчиков, информируя ежедневно уполномоченный орган. Для эффективности исполнения Порядка оговорен постоянный контроль Национальным банком.

В сообщении Нацбанка отмечается: «Порядком определена формула, в соответствии с которой будут рассчитываться суммы компенсации. Сумма компенсации рассчитывается как разница между курсами национальной валюты к доллару США на 18 августа 2015 года и на дату истечения срока депозита на специальном счете, полученный коэффициент умножается на остаток вклада. При этом на сумму вклада банками будет начисляться вознаграждение согласно условиям договора банковского вклада».

Вкладчику, получившему отказ в компенсации депозита, необходимо обратиться в Департамент по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка.

Разъяснить и проконсультировать могут в банке, где находится ваш вклад, или же в Общественной приемной Национального банка.

Фото: informburo.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.