Как будет проходить приватизация земель в Казахстане?

Осенью в парламент Республики Казахстан должны поступить законодательные поправки, проработанные рабочей группой, о внедрении новых механизмов передачи земли в частную собственность и проведении приватизации земель сельхозназначения.

В настоящее время в Казахстане 98,8% земель принадлежат государству. Весной этого года президент страны Нурсултан Назарбаев говорил о том, что необходимо запустить эти территории в рыночный оборот и провести приватизацию земель сельхозназначения. Эксперты, знающие рынок, рассказали деловому еженедельнику «Капитал.kz» как может проходить земельная реформа в Казахстане и какие существуют препятствия в ее проведении.

Юрист, международный эксперт по земельному и экологическому праву Бакытжан Базарбек считает, что действующее земельное законодательство Республики Казахстан создает правовые условия для перехода от государственной собственности на землю к частной. «Но существующие инструменты недостаточно стимулируют привлечение частного капитала в такие важные сегменты земельного рынка, как земли сельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда», — говорит он.

Говоря о механизмах земельной реформы, то это аукционы по продаже права собственности на землю и права аренды. Помимо этого, по мнению собеседника, необходимо развивать систему приобретения земель сельскохозяйственного назначения в рассрочку, институт залога права на землю, ипотеки на землю.

По задумке авторов земельной реформы, первыми должны быть приватизированы земли запаса. Потом земли, находящиеся в аренде у аграриев. А тем агариям, чей срок аренды составлял 10 лет и уже подходит к концу, авторы предложили продлить срок аренды на 49 лет с правом приватизации до конца этого срока.

Могут ли быть введены ограничения по размеру приватизируемых участков?

«В ходе обсуждения такие предложения звучали, но насколько они обоснованы и реализуемы ли на практике — непонятно. К примеру, крупный холдинг может приобрести земли через аффилированные хозяйства», — отмечают в Союзе фермеров. О возможности подключения к процессу подобных компаний говорит и Бакытжан Базарбек: «Это упущения принятого в 2002-2003 годах Земельного кодекса, и над этим необходимо работать государству». Эксперт уверен, что в новой реформе ограничения не просто могут, а должны быть введены — чтобы избежать риска сосредоточения огромного количества приватизируемых земель в руках группы лиц, граждан и предприятий.

Бакытжан Базарбек уверен, что к землям откроют доступ и физическим и юридическим лицам, и приоритет будет отдаваться по опыту и репутации землепользователя. Эксперты считают, что приватизация должна быть безвозмездной, иначе кампания может обернуться для аграриев, и без того находящихся в тяжелом положении, непосильными затратами. 

Фото: informburo.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.