Отказ от национальной валюты: кто готов к алтыну?

Не так давно в социальных сетях появились сообщения о переходе с национальной валюты на алтын. Автор пишет, что для новой валюты уже даже «нарисован» дизайн.

Это уже не впервые — такая информация постоянно мелькает в публикациях и социальных новостных группах. Однако эксперты единодушны — Евразийский экономический союз не готов к единой валюте. Сама идея озвучивается многими специалистами, а Владимир Путин предлагает рассмотреть возможность такой реформы. Но конкретных указаний или решений пока не было.

Политологи считают, что в рамках ЕАЭС валютный союз может быть создан не раньше, чем через 10 лет — сложный и длительный процесс, да и самой валюты, которая могла бы стать образцом, на сегодняшний день нет.

Если смотреть на пример Европы, то этим странам для перехода на евро понадобилось 3 года безналичного обращения, и лишь потом переходить на наличные деньги. В случае же с ЕАЭС на лицо отсутствие авторитетной валюты, все они девальвировали. Проблемой отказа от национальной валюты в странах ЕАЭС неизбежно станут негативные настроения в обществе. Менее остро, чем в Казахстане, воспринимается переход к единой валюте в Белоруссии.

Но и у белорусских аналитиков, как и у казахстанских, есть сомнения, что единая валюта появится в ближайшем будущем: для начала, считают эксперты, необходимо достичь 100% свободы движения товаров, капитала, трудовых ресурсов, создать общий рынок энергоносителей. Но в первую очередь сейчас нужно гармонизировать денежно-кредитный рынок, сбалансировать макроэкономические показатели.

Таким образом, единая валюта — это последняя стадия глубокой экономической интеграции, а не этап, с которого ее нужно начинать. Сейчас эта позиция близка руководству стран ЕАЭС.

Фото: thenews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.