Как испортить город: новый план застройки Алматы

В Алматы планируется башенная застройка вверх по городу. План был утвержден в 2003 году, а корректировку выполняет «Проектный институт «Алматыгипрогор-1».

После общественного слушания по корректировке генерального плана южной столицы возник общественный резонанс: движение «Защитим Алма-Ату» и архитекторы категорически против застройки зеленых районов.

По мнению алматинцев, новый генплан испортит город. Во-первых, башенная уплотняющая застройка, которая мало того, что блокирует воздушные потоки, еще и приведет к транспортному, экологическому затору, даст дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру.

Во-вторых, строительство уничтожит зеленые насаждения, скверы. Под большой угрозой находится Ботанический сад. Под коммерческую застройку попадают скверы на Гоголя-Муратбаева и Маметовой-Фурманова. По мнению экологов, самое «больное» место Алматы — загазованность воздуха, при этом есть горно-долинная циркуляция и ее нужно использовать. Город сейчас не проветривается, смог постоянно в атмосфере.

Нужно разработать специальную строительную композицию, которая организует проветриваемость — ее можно будет увеличивать, ускорять при необходимости. Но сейчас такой композиции в генплане нет. Высотки вверх по городу заслонят горно-долинные потоки воздуха и просто остановят циркуляцию. Хотят также снести район «Компот», который мало того, что дает озеленение, кислород городу, но и пропускает тот же горный воздух.

На слушаниях у экологов и архитекторов просто отбирали микрофоны, разработчики не хотят прислушиваться к замечаниям. Для Алматы это остается большой проблемой, и активисты продолжают свою работу в этом направлении. Остается только ждать — может быть, есть надежда на перемены. План пообещали пересмотреть.

Фото: yvision.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.