Что происходит на рынке недвижимости в регионах Казахстана?

На казахстанском рынке недвижимости из-за обвала тенге скачут цены. В Семее сделки по купле-продаже приостановлены, в Уральске ¾ напротив, оживленность. Как обстоит ситуация в Павлодарской, Костанайской, Жамбылской, Акмолинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях, узнавал tengrinews.kz.

Причина спада на рынке Семея ¾ боязнь людей заключать сделки, так как они не успевают отслеживать меняющийся курс доллара. Плавающий курс всех держит в напряжении, во многих агентствах срываются сделки ¾ люди не успевают переводить стоимость жилья в долларах на национальную валюту, говорят риелторы.

Специалисты подтверждают: сегодня разница между реальной и запрашиваемой ценой жилья составляет почти 30%. В городе чаще стали продаваться 1-2-комнатные квартиры: на них цена упала на 5-9 тыс. долл. в среднем. На трехкомнатные квартиры в центре цена с 78 тыс. долл. скатилась до 45 тыс. долл.¾ однако и при такой стоимости их не покупают.

В Акмолинской области покупательcкая способность снизилась до минимума ¾ об этом говорят и эксперты, и риелторы. Последние 2 недели в регионе не совершалось никаких покупок ¾ ни частных домов, ни квартир многоэтажек, ни земли для застройки. Так, в Кокшетау однокомнатные квартиры стоят порядка 7,6 млн тг, двухкомнатные ¾ 10 млн тг, трехкомнатные ¾ минимум 13 млн тг. За частные дома придется платить порядка 24 млн тг. Причем, цены эти ¾ средние, и варьируются ежедневно.

В Уральске произошло неожиданное оживление ¾ сделок намного больше, чем до обвала национальной валюты. Риелторы также говорят, что оплата часто производится наличными. Ипотечные кредиты берут меньше, а если их и берут, то предпочитают тенге, а не доллар. С наличными деньгами ¾ то же самое, поначалу продавцы требовали деньги в долларах, даже если сделка заключалась в тенге, и покупатель обменивал их на валюту и потом передавал. Сейчас же сделки все чаще заключаются в тенге ¾ и фактически, и юридически.

При этом в Уральске снизились требования к жилью: дорогим элитным практически не интересуются, отдавая предпочтение 1-2-комнатным в обычных многоэтажках.

Ситуация в Костанае, по комментариям риелторов, иная: покупательская способность не снизилась и спросом пользуются те квартиры, на которые продавцы установили фиксированную цену в тенге. Курс меняется несколько раз на дню ¾ вряд ли кто-то решится заключать сделки в долларах в такой ситуации. Риелторы ведут работу над тем, чтобы продавцы квартир зафиксировали цены, однако на это пойдут не многие. Продавцы аргументируют это тем, что в случае переезда они не смогут ничего купить в другом городе. Те, кто соглашаются, заключают сделки гораздо быстрее.

Особый спрос сейчас на квартиры в новых костанайских домах: цена 1 кв.м в двухкомнатной составляют порядка 165 тыс. тг, а площадь жилья варьируется в пределах 52-68 кв.м. Таким образом, такая квартира обойдется в пределах 8,5-11 млн тг. Если говорить о старых домах, то там хорошо продаются 1-комнатные квартиры: например, на днях (по словам риелторов) была продана 1-комнатная в центре за 5,6 млн тг.

Аналогичная ситуация в Караганде: сделки совершаются в том же объеме, что и раньше. Но новшество есть ¾ большинство жителей Карагандинской области сделки оформляют в тенге. Цены хорошо упали, продавцы часто идут на уступки. В центре Караганды однокомнатная квартира на вторичном рынке стоит 4-5,5 млн тг, двухкомнатные ¾ 7,5 млн тг, трехкомнатные ¾ порядка 10 млн тг. В других районах цены значительно ниже. При этом никак не отразился обвал тенге на стоимости арендного жилья. Риелторы утверждают, что сделки от сдачи жилья производятся только в тенге, поэтому рост доллара никак на это не влияет.

Тараз отличается спокойным рынком: очевидного влияния девальвации нет. Риелторы отмечают, кто клиентура остается прежней, кто-то приобретает жилье наличными, цены упали на 30% в среднем. Исключением являются узкий сегмент постоянных клиентов, которые придерживаются прежней цены. Однако влияния на потребительский спрос это не оказывает.

В Павлодаре на рынке недвижимости цены снизились на 15%, но роста покупательной способности жителей такая «скидка» не вызвала. Эксперты оценивают рынок как нестабильный, но при этом утверждают, что число сделок остается прежним. Цены за 1 кв.м в Павлодаре составляют 500-600 долл., а в элитных новостройках ¾ 700-800 долл.

Стоимость 1-комнатных ¾ 4,5-5,5 млн тг, 2-комнатных ¾ 6,2-10 млн тг, 3-комнатных ¾ 8,3-17 млн тг. Если продавцу нужно срочно продать жилье, то он снижает цену на 50%. При этом покупатели стали требовательнее: раньше спрос был на этажность, местоположение, а теперь учитывается и общее состояние, наличие ремонта.

Эксперты оценивают ситуацию на рынке недвижимости как критическую: такого обвала национальной валюты мы никто ожидал. Больше всего от девальвации страдает платежеспособное население, особенно те, кто оформил кредиты в долларах, но не успел купить жилье по старым ценам.

Фото: www.almatyhotels.su

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.