Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов: «Наша долларизированная ментальность мешает правильному восприятию ситуации»

Переход к новой политике инфляционного таргетирования, вся экономическая ситуация в стране сейчас вызывает много вопросов у населения, у СМИ и бизнеса. Особый интерес вызывают причины реформы и прогнозы на курс тенге. Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов ответил на вопросы еженедельника «Панорама» о плавающем курсе тенге и предварительных ожиданиях. Портал kn.kz публикует комментарии главного банкира страны по наиболее злободневным вопросам.

Зачем стал нужен «плавающий» тенге?

Так, по мнению главы Нацбанка у экономики Казахстана давно была потребность в инфляционном таргетировании: прежняя политика, ориентированная на контроль обменного курса, исчерпала себя. Нельзя контролировать курс обмена, когда страна включена в мировой товарооборот и подвержена стольким факторам влияния.

Почти по всем факторам влияния за последние 2-3 года произошли значительные скачки: цена на нефть, проблемы с рублем и зоной евро, реформы китайской экономики, политика Центрального банка США, к которым добавляются еще и типичные для экономик развивающихся стран проблемы. Все это дает основание думать, что у экономики Казахстана должна быть система, которая амортизирует внешние шоки.

Кайрат Келимбетов описывает основные отличия новой денежно-кредитной политики от старой по одному критерию. Прежняя политика защищала обменный курс, новая ¾ ориентируется на показатель инфляции в среднесрочном периоде. При этом нет жестких ориентиров на валютный курс.

Сегодняшний рынок — какой он?

Глава Нацбанка описывает сегодняшний рынок как игру нескольких участников¾ утром они продают валюту друг другу, а вечером покупают. Сейчас мы еще не живем в условиях нового курса, потому как большого рынка у нас еще нет (как у России или США, например). За его формирование отвечает вся финансовая система Казахстана.

Сегодняшнему рынку, который действует лишь первый месяц, свойственно следующее:

  • отсутствие точных правил и потребностей, поведенческих «моментов»;
  • наличие прецедентов;
  • приближение к равновесному курсу тенге на основе баланса «спрос-предложение».

Механизм девальвации исчерпал себя, так как факторы влияния мировой экономики на отечественную постоянно меняются.

Прогнозы на тенге

Вероятность скачков курса рубля ¾ ослабления и укрепления ¾ очень высока. Потому неправильным будет утверждать, что движение тенге станет равномерным. Национальная валюта в ближайший период будет двигаться вверх-вниз ¾ никто не может сейчас обещать что-то в отношении цифр и показателей. Важнее всего для нас ¾ прозрачность процесса образования курса.

Сейчас важно пресечь спекуляции. На рынке есть несколько игроков, которые манипулируют рынком, и с которыми происходит разбирательство. С 16 сентября началось наше вмешательство: все интервенции по итогам дня теперь будут официально оглашаться. Ведь свободное плавание не отменяет функций Национального банка.

Важно достигнуть правильного понимания, научить и показать трейдерам правилам честной игры. Первый год инфляционного таргетирования¾ всегда сложный, со множеством колебаний.

Объясните народу: почему в августе?

Вообще, изначально политика инфляционного таргертирования была среднесрочной, так как ситуация с ценами на нефть улучшилась.

Геополитические события повлекли двукратное падение цен на нефть в 2014 году. Тогда казалось, что переход к новой денежно-кредитной политике неуместен ¾ хотелось дождаться стабилизации рубля и цен на нефть. Когда стало понятно, что макроэкономическая ситуация скорее позитивна, то решили использовать момент.

В июле был расширен коридор в границы до 170-198 тенге за доллар. До конца года планировалось расширение границ коридора, создание большей волатильности, равновесия рынков. В июле-августе были созданы инструменты и механизмы.

Но уже в августе макроэкономическая обстановка стала ухудшаться: все авторитетные для Казахстана валюты ослабли на 30%. Тогда и стало понятно, что откладывать переход на новую политику нет смысла, хотя изначально это планировалось делать дольше. Можно было бы отложить переход, но тогда его пришлось бы делать в еще более плохих условиях.

Базовая ставка

Для принятой ставки был определен широкий коридор, и это инструмент не мгновенного действия, а среднесрочной перспективы в 12-18 мес. Постепенно коридор будет сужаться, а после каждого заседания технического комитета будут объявляться изменения ставки. Нацбанк через базовую ставку будет определять стоимость денег.

Прогнозы на инфляцию

В среднесрочной перспективе инфляция прогнозируется на 6-8%, к 2020 году она должна стать 4%. Пока нет оснований полагать, что этот уровень не будет достигнут.

Пенсионные активы

В законодательстве есть правило: если доходность ниже инфляции, то разницу гарантируют субсидии из бюджета. Сейчас идет работа по повышению доходности, к концу 2015 года будут ясны итоги. В перспективе проблемы потерь в части пенсионных активов в долларах не будет. Есть гарантия необесценения их по отношению к росту казахстанских цен.

Депозиты и ипотека

Депозиты с объемом менее 1 млн тенге получат гарантии ¾ принимаются заявления на получение компенсации с учетом курса на октябрь 2016 года.

В отношении ипотечников и заемщиков будет проведено рефинансирование. Однако закрывать провалы рынка за счет государства больше не будем. Покрывать деньгами налогоплательщиков банковские ошибки неправильно ¾ за это должны нести ответственность акционеры, это проблемы их менеджмента.

Первостепенная задача сегодня ¾ стабилизация ситуации на валютном рынке и ставок на денежном рынке.

Фото: news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.