Цена на бензин в Казахстане будет зависеть от курса рубля

Министр энергетики Владимир Школьник считает, что стоимость бензина в Казахстане будет зависеть от курса рубля. Стоит напомнить, что 4 сентября 2015 года было отменено государственное регулирование цен на бензин.

Как передает Tengrinews.kz, министр называет прогнозы делом неблагодарным, но считает важным объяснить людям, что сейчас происходит на рынке ГСМ. Если говорить о бензине АИ-92/93, то в стране проблемы с объемами производства: производим 2 млн тонн в год, а потребляем¾ 3 млн тонн в год. Этот недостающий миллион завозится из России: понятно, что если там он дороже, а в Казахстане стоит ценовое ограничение, то сюда его никто не повезет ¾ просто невыгодно. И у нас будет дефицит.

Вот чтобы избежать дефицита, были опущены цены, сообщил глава ведомства. Сейчас на рынке такая ситуация: в России АИ-92 стоит 143 тг/л, в Казахстане ¾125 тг/л. Покупается он по оптовым ценам, поэтому ввозить пока выгодно: в августе ввезено 74 тыс. тонн, на 22 сентября ¾ 41 тыс. тонн. Казахстанские запасы АИ-92 составляют 214 тыс. тонн. Их достаточно.

Однако, что дальше? В 2014 году цена была 128 тг/л при курсе 150 тенге за доллар: т.е. бензин стоил 50 центов за литр. Сейчас эта цифра поменялась на 40 центов за литр. При том, что счет в Казахстане ведется в тенге, стоимость зависит от того, каким будет плавающий курс национальной валюты ближайшие 3 месяца и курс рубля в РФ через 1-2 месяца.

Зная эти показатели, можно точно говорить о стоимости бензина. Недавний прогноз министр обозначил в рамках 140-150 тг/л бензина при самом неблагоприятном соотношении курсов тенге и рубля. Но этот прогноз, к счастью, не сбылся ¾ долларовая стоимость стала в 2 раза дешевле, чем в 2014 году.

В Казахстане сейчас по итогам самый дешевый бензин в долларах в сравнении с соседними государствами: дешевле, чем в Белоруссии, России, Кыргызстане.

Фото: kunti.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.