Правительство Казахстана распродает крупные госкомпании

Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил о том, что 60 крупных компаний выставляются на приватизацию в Казахстане.

Формируется новый список объектов, в который включены наиболее крупные республиканские компании фонда «Самрук-Казына» и холдинга «КазАгро» и «Байтерек». В ТОП-60 войдут 38 компаний от «Самрук-Казына», 4 — от «Байтерек», 4 — от «КазАгро» и 14 объектов республиканской собственности.

Наиболее крупные активы реализуют стратегическим инвесторам — акции разместят на фондовом рынке, а также на площадке финансового центра «Астана» до 1 января 2018 года. Остальные пойдут на аукцион методом прямых продаж, даже при наличии частного инвестора в компании.

Компании, у которых доля участия государства равна 100%, на продажу выставят блокирующий (контрольный) пакет акций в 25-50% плюс одна акция и более. Если в компании уже есть частный инвестор, то его доля будет доведена до 50% плюс одна акция.

Прозрачность процесса приватизации будет контролироваться специально созданным проектным офисом с независимыми международными консультантами.

Фото: retel.cz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.