Дольщики получат свои квартиры, несмотря на проблемы застройщика

Правительством разработаны механизмы защиты отечественных дольщиков — будет создан фонд гарантирования жилищного строительства с выделением средств из республиканского бюджета в размере 15 млрд тенге.

О том, как будут защищены дольщики на основании закона «О долевом участии в жилищном строительстве», рассказывает портал Vласть. Так, в пояснительной записке к законопроекту предусматриваются жесткие требования к организации долевого строительства, что и обеспечит защиту дольщиков. Разработчик предлагает внедрение трех механизмов:

  • гарантии фонда гарантирования жилищного строительства;
  • участие БВУ в проекте;
  • деньги дольщиков привлекаются после возведения каркаса здания.

Все эти способы снизят риски, которые есть сейчас на рынке строительства благодаря увеличению вводимого в эксплуатацию жилья, которое реализуется на начальных этапах строительства. Таким образом, в Казахстане появится фонд гарантирования жилищного строительства в форме акционерного общества с участием государства в уставном капитале. Он будет гарантировать завершение строительства жилого здания и передачу доли в нем дольщикам.

Этот фонд будет гарантом прав вкладчиков: 50% и более акций будут принадлежать правительству. Финансирование и техническое обеспечение фонда будет осуществляться за счет взносов и других, не запрещенных законом, источников. Фонд гарантирования имеет беспрепятственный доступ на объекты строительства, имеет право запросить у застройщика всю информацию, согласовывать проектно-сметную документацию и выдвигать требования к застройщику.

Для получения гарантий фонда застройщик должен работать на рынке строительства не меньше 3 лет, построить и ввести не меньше 18 тыс. кв.м, безубыточно работать не менее 2 лет, иметь коэффициент соотношения заемного и собственного капитала не более 7. Чтобы привлекать деньги дольщиков после возведения каркаса, застройщику нужно в течение 5 лет (последних) выстроить в Казахстане не меньше 60 тыс. кв.м.

Фонд должен уведомлять уполномоченные органы и разные инстанции в случае наступления гарантийного случая. Он же принимает решение о замене подрядчика. Также при недостатке собственных средств застройщика, строительство будет завершено за счет фонда при условии возвратности, платности и срочности.

Если средств для возмещения затрат фонда будет недостаточно, то обязанность по их возмещению несет застройщик по субсидиарной ответственности через заключение договора о порядке погашения задолженности после подтверждения их обоснованности аудитором. По прогнозам Министерства национальной экономики, гарантийные взносы в 2015 году будут равны 10 596 045 тенге, в 2016 — 12 110 939 тенге, в 2017 — 13 837 296 тенге.

Фото: 360tv.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.