Председатель правления Сбербанка в Казахстане Александр Камалов: «Курс тенге вскоре стабилизируется»

По мнению председателя правления Сбербанка в Казахстане Александра Камалова у административного определения курса есть плюсы и минусы.

Но все продвинутые рынки живут в условиях плавающего курса. Сейчас финансы моментально реагируют на глобальные изменения, поэтому оптимальным вариантом для участников финансового рынка будет курс национальной валюты, который определяется рынком.

Как рассказал Александр Камалов в интервью Kapital.kz, он позитивно оценивает новую денежно-кредитную политику Казахстана с переходом к плавающему курсу. Текущая волатильность очевидна ¾ переход от одной политики к другой всегда сопровождается колебаниями. Это временное явление, нужно чтобы рынок пришел в равновесие, считает Александр Камалов.

— Сейчас на валютном рынке наблюдаются спекулятивные тенденции, которые базово не имеют под собой глубоких оснований. Если говорить фундаментально, то сейчас глобальные рынки стабилизируются — это означает что и курс тенге вскоре стабилизируется, — считает собеседник.

По мнению председателя Сбербанка, вмешательство в валютный рынок Национального банка правильно. Он подчеркивает, что в международной практике центральные банки всегда поддерживают стабильность валюты. Поэтому в Казахстане Нацбанк также эффективно стабилизировал спекулятивные настроения.

Резкие колебания курса тенге для большинства банков и других участников казахстанского рынка сейчас являются новыми, неизвестными реалиями, условиями работы. В то время как для Сбербанка эта ситуация привычна ¾ рубль уже долго находится в рыночных условиях.

Александр Камалов отмечает, что после перехода к плавающему курсу тенге Сбербанк не зафиксировал убытков. Но у БВУ РК возникли операционные трудности: часто приходится переустанавливать курсы в «обменниках», что сложно для банков с хорошей филиальной сетью.

Фото: forbes.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.