Что думают аналитики о денежно-кредитной политике Нацбанка?

На прошлой неделе курс американского доллара в обменных пунктах взлетел до 300 тенге, после чего в валютный рынок вмешался Национальный банк. Многие эксперты оценивают проведение валютных интервенции и оглашение списка банков, торгующих долларами на KASE, положительно. Но есть и те, кто сочли действия регулятора нелогичными.

Мнения аналитиков опубликовал портал Kapital.kz.

Как считает Канат Бабенов, начальник аналитического отдела АО «Алиби Секьюритиз», публикация данных по объему валютных интервенций является правильным шагом в плане прозрачности и открытости действий регулятора.

— Однако в таком случае было бы логичным объявить об отмене ранее объявленной политики плавающего курса. Так как при регулярных интервенциях по-настоящему плавающим курс не будет, — говорит эксперт.

Талгат Камаров, председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз», отмечает, что оглашение данных об интервенциях является частью недавно принятой денежно-кредитной политики.

— На мой взгляд, проведение интервенций должно иметь только положительный эффект. Однако на деле осуществление интервенций выглядело нелогичным, позволяя сначала тенге ослабнуть до 300 тенге, а затем укрепиться в обратную сторону до 260 тенге за доллар. Это вносит в рынок сумятицу и неопределенность, — отметил аналитик.

Сабит Хакимжанов, директор департамента исследований Halyk Finance, считает, что решение о переходе на плавающий курс было совершенно правильным.

— Не следует пугаться волатильности обменного курса и спекуляций на валютном рынке. По нашему мнению, при текущих и ожидаемых ценах на нефть ($50-55 в 2016 году) равновесный обменный курс должен сложиться на уровне небольшого профицита текущего счета (0-2% ВВП), то есть 240-270 тенге за доллар, — подчеркнул эксперт.

Сабит Хакимжанов уверен, что нет ничего плохого в том, что банки занимают открытые валютные позиции.

— Считаем, что банки нужно поощрять за спекуляцию на валютном рынке, а не только позволять им исполнять роль агента своих клиентов. Только когда банки начнут испытывать валютные риски, только тогда они начнут анализировать и оценивать долгосрочный равновесный обменный курс. И, исходя из своих ожиданий и анализа, будут занимать такие позиции, которые приведут к стабилизации обменного курса. В этом случае спекулятивная деятельность банков на валютном рынке становится стабилизирующей. Но для этого необходимо дать им такую возможность», — считает Сабит Хакимжанов.

Фото: www.24top.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.