Кто захочет купить Жилстройсбербанк и нужно ли его продавать?

Многие аналитики критично отнеслись к инициативе правительства Казахстана по передаче Жилстройсбербанка в частный сектор.

Это, как они считают, уводит банк от его изначальной функции — льготного жилищного кредитования. Мнения аналитиков публикует kursiv.kz.

Напомним, правительство планирует «подключить» к Жилстройсбербанку стратегического инвестора для изменения тактики и стратегии развития банка. Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев аргументирует передачу банка инвестору тем, что для смягчения условий жилищного кредитования по госпрограмме сейчас нужно больше бюджетных средств ¾ нынешняя экономическая ситуация с курсом тенге повлекла нарушение пропорций и требует увеличения средств из бюджета.

Как изменится работа Жилстройсбербанка?

Так, по мнению председателя правления «BRB Invest» Галима Хусаинова передача банка инвестору позволит привлечь заемное финансирование и деньги в капитал. Однако этот же факт создает опасность ухода от основной деятельности ЖССБК ¾ выдача кредитов под низкие проценты.

Галим Хусаинов описывает ситуацию довольно просто: «Государство таким образом пытается переложить финансирование данного института в частный бизнес в условиях дефицита бюджетных средств. Но тогда необходимо продумать и механизм субсидирования ставок».

Такого же мнения придерживается директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, утверждая, что передача Жилстройсбербанка в частный сектор ¾ решение в корне неверное. По мнению экономиста, изначальная миссия банка ¾ ипотечное кредитование с низкими ставками, льготы отдельным социальным слоям население, решение проблемы жилья.

Такие структуры, говорит экономист, создавались в США во время кризиса, а после того, как кризисный период миновал, эти структуры передавались в частные руки с сохранением государственного фондирования и принципов их работы. В Сингапуре же даже после кризиса эти банки остаются в руках государства, так как выполняют определенную социальную политику.

Кто приобретет банк?

Галим Хусаинов считает, что Жилстройсбербанк интересен только местным БВУ, которые специализируются на выдаче кредитов физическим лицам. Стратегический инвестор вряд ли заинтересуется ЖССБК, который ориентирован на ипотечное кредитование.

Эксперт утверждает, что не способствует приватизации и экономическая ситуация в Казахстане: «В условиях неопределенности курса тенге, мало какой иностранный инвестор рискнет давать деньги в долг банку, который потом их размещает в тенге. Также нужно понимать, что после девальвации тенге, ожидается рост стоимости недвижимости в тенге, в то время как доходы населения не будут расти такими же темпами, а это означает увеличение рисков по ипотеке и ограничение кредитования».

Поэтому эксперт прогнозирует, что инвестором станет местный банк. Кроме того, он высказывает возможность внедрения текущей программы ЖССБК в обычных БВУ: пусть государство предоставляет фондирование, а банки выполняет определенные условия. Смешанный вариант был бы идеален, так как банки разделили бы все риски с государством.

Приобретение банка частным инвестором, по мнению Олжаса Худайбергенова, является событием маловероятным ¾ предприниматели не хотят постоянных претензий от населения. Потому такая инициатива может повлечь проблемы.

Директор департамента анализа финансовых организаций FitchRatings Роман Корнев утверждает, что ЖССБК играет важную социальную роль при низкой рентабельности операций и сложной экономической ситуации в Казахстане. Поэтому реализовать свою долю третьей стороне государству будет трудно.

Также аналитик комментирует: «Таким образом, нашим базовым ожиданием является сохранение за государством контроля в банке. В текущей ситуации, на наш взгляд, более реалистичным может быть привлечение в банк крупных кредиторов, например, банков развития и международных финансовых институтов при содействии государства».

Фото: erkindik.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.