Жилстройсбербанк: при новом инвесторе обязательства будут сохранены

Пресс-служба Жилстройсбербанка, ссылаясь на закон «О жилищных строительных сбережениях в РК» передает, что государство остается в числе учредителей, и вкладчикам также будут выплачивать ежегодную премию в размере 20%. У граждан нет повода для беспокойства.

В пресс-службе банка утверждают, что ЖССБК выходит на новый этап развития и способен сотрудничать с инвесторами. Это должно сделать работу банка еще более эффективной.

Так, по словам председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айжан Медеуовой, от того, что у ЖССБК появится новый партнер, банк только выиграет.

— Это новые инвестиции, дополнительные вливания, более новые технологии и IT-услуги, — сказала она. — Между тем банк продолжит свою социальную функцию, так как ежегодно будет получать субсидии от государства и выплачивать своим вкладчикам ежегодную премию.

Председатель объясняет, что сегодня решение об инвесторе еще не принято. В ближайшее время будет разработан план, который потом согласуют с правительством ¾ на все это уйдет порядка двух месяцев. Обсуждается сейчас и вопрос о том, какая часть акций будет предложена инвестору. Также Айжан Медеуова объясняет, что в мировой практике есть примеры реализации системы жилстройсбережений (ЖСС) с участием частных инвесторов. Однако это не мешает выполнять социальную политику по обеспечению доступным жильем населения. Таким же образом планируется работать и Жилстройсбербанку.

Сейчас ЖССБК входит в Европейскую федерацию строительных сберегательных касс (ЕФССК): в течение 12 лет банк реализует в Казахстане систему ЖСС по примеру европейских банков. По этой системе есть возможность получать займы под самые низкие в стране проценты, улучшать жилищные условия. Этой возможностью воспользовались более 100 тысяч казахстанцев.

На сегодняшний день в ЖССБК заключено более 550 тыс. договоров ¾ по ним банк продолжает выполнять в полном объеме свои обязательства.

Фото: news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Руслан М (30.09.2015 10:08)

У граждан нет повода для беспокойства... Это правильно. А чего им беспокоится? От них ничего не зависит. Вот только что получается: на государственные деньги, т.е. на деньги налогоплательщиков, создана огромная контора с гарантированными объемами работ. Созданы все условия работы. Причем затевалась всё это не ради бизнеса (со слов ЖССБ), а в целях исключительно благих для граждан. Но теперь вот всё это готовенькое (объекты финансирования, вкладчики, филиальная сеть и т.д.) перелается в частные руки. Бизнес не будет там заботится о каких-то социальных благах. Это все ведь понятно. Но зачем вот говорить неправду для населения. можно просто прокомментировать, что передается в частные руки и всё.

Дата выхода: 28 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.