Президент Казахстана предложил разработать наднациональную мировую валюту

Нурсултан Назарбаев, выступая на Общих дебатах 70-й сессии Генассамблеи ООН, предложил странам-членам организации разработать наднациональную мировую валюту, сообщает akorda.kz.

Президент Казахстана в первую очередь предложил преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет Глобального Развития.

— В его состав могли бы входить наряду с избираемыми Генеральной ассамблеей ООН государствами-участниками все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда. На совет должны быть возложены функции Глобального экономического регулятора. Реализумые Советом общемировые проекты могли бы стать точками глобального экономического роста. Это поможет существенно снизить риск глобальных кризисов, а также обеспечит ответственное поведение государств в вопросах национальной экономической и социальной политики, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также казахстанский лидер представил свое видение по борьбе с мировым экономическим кризисом.

— Весьма актуальной представляется идея Всемирного антикризисного плана, проект которого активно обсуждается на полях Астанинского экономического форума, — сказал он. — Актуальные вопросы мировой повестки дня — терроризм, разрушение государств, миграция и другие негативные явления являются последствиями экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы. Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран-членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания.

Фото: ca-news.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.