Олжас Худайбергенов: «Если будут резкие движения курса доллара, то Нацбанк опять вмешается»

Теперь у спекулянтов в значительной степени меньше возможностей менять курс доллара в выгодном направлении, курс доллара в ближайшее время резко не сдвинется.

Об этом порталу tengrinews.kz рассказал экономист Олжас Худайбергенов. Сейчас объемы торговли валютой на KASE резко сократились: вечерняя сессия 28 сентября завершена с объемом в 1 млн долл. при курсе 270,3 тг. Этот курс держится уже пять дней, но на 25 сентября объем вечерних торгов составлял еще 8,6 млн долл.

Эксперт считает, что объемы торгов всегда были маленькими, в пределах 50-80 млн долл. в течение дня. Нормальными считаются объемы в 200-400 млн долл. В период налоговой недели экспортеры сбрасывают валюту, и спрос на нее уже был реализован. Также Олжас Худайбергенов уточняет, что крупные объемы валют выставляются 4 раза в год (в конце февраля, мая, августа и ноября). В остальные месяцы есть еще мелкие платежи.

Текущая ситуация, по мнению эксперта, продлится долго: главное, чтобы курс доллара при малых объемах не сильно двигался, так как это означает манипуляции.

Национальный банк уже показал, что в критических ситуациях может вмешиваться. За прошедшее время он провел пять интервенций с общим объемом в 795 млн долларов. 

Фото: newskaz.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.