В Караганде заморожено строительство жилья для бесобинцев и очередников

В шахтерской столице временно приостановлено строительство трех жилых домов в микрорайоне «Панель-центр» по линии Жилстройсбербанка, шести блок-секций жилого комплекса «Шапагат» и дома по улице Белинского, 1, предназначенного для молодых семей.

Как объяснил аким города Караганды Нурлан Аубакиров, деньги, выделенные из бюджета, не покрывают затрат, которые были заложены в сметах. В начале строительства домов предполагалось, что многоэтажки будут возводиться с привлечением инвестиций частных застройщиков. Но строительные компании, взявшиеся за это, оказались финансово не готовы к участию в возведении жилья.

— Все очень просто: из резервного фонда выделили порядка 80-90 тысяч тенге за квадратный метр, по линии жилстройсбережений — 100 тысяч тенге, а сметная стоимость одного квадратного метра составляет 158 тысяч тенге. Вот эту разницу должны были вложить инвесторы, — объяснил глава города.

Необходимая сумма для продолжения стройки — около 7 млрд тенге. Сейчас власти города решают вопрос поэтапного привлечения областных трансфертов общего характера на завершение строительства всех указанных объектов с учетом доли застройщиков.

По словам Нурлана Аубакирова, получить эту сумму за один год нереально. Но при реализации предлагаемого властями города механизма в коммунальной собственности появятся 399 дополнительных квартир для распределения очередникам.

Фото: internet-realtor.com

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Юстиниан (30.09.2015 13:11)

Спасибо, посмеялся.

Дата выхода: 30 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.