Мажилисмены о приватизации Жилстройсбербанка: за и против

Жилстройсбербанк планируют выставить на приватизацию, однако мнения депутатов Мажилиса относительно продажи акций банка, весьма противоречивы. Они надеются, что ЖССБК не повторит участь приватизированного в 1997 году ЗАО «Жилстройбанк».

Как передает total.kz, депутат Омархан Оксикбаев считает нужным проработать механизмы защиты вкладчиков: в 1997 году был такой опыт приватизации, и при передаче государственного «Жилстройбанка» сначала одному БВУ, а потому другому, часть вкладчиков не смогли снять свои вклады полностью.

Мажилисвумен Меруерт Казбекова также высказывает сомнения в правильности приватизации: она считает, что государство не всегда может эффективно управлять банком, однако привлечение менеджера в лице инвестора — палка о двух концах. Однако если инвестор улучшит условия по депозитам и кредитам, это стоит того, чтобы провести продажу акций ЖССБК. Но при этом важно сохранить условия и преимущества работы банка.

Депутат Азат Перуашев уверен, что от приватизации Жилстройсбербанк должен выиграть. «Конкуренция как раз будет играть на понижение цены и отразится на качестве» — считает он. 

Владислав Косарев считает, что приватизация приведет к тому, что ЖССБК начнет работать по коммерческому принципу: чем больше выручка, тем лучше. Однако и существующая система банка вызывает противоречивые выводы. Ахмет Мурадов в свою очередь предлагает отложить приватизацию до 2020 года: важно сохранить профильную деятельность предприятия до решения вопросов жилищной программы до 2020 года.

Фото: qostanay.tv

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 сентября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.