Казахстанские застройщики планируют отказаться от доллара

Ассоциация застройщиков Казахстана отказывается от доллара как от средства платежа и эквивалента при стройке и продаже недвижимости.

Причиной тому влияние на стоимость жилья цены стройматериалов, а не стоимость нефти.

Как сообщает телеканал «Алматы», новая валютно-кредитная система сильно повлияла на рынок недвижимости. Так, по мнению владельца строительной фирмы THS Group Кайрата Кудайбергена, вопрос адаптации к новым условиям сейчас — самый актуальный. Происходящие изменения относятся к дедолларизации экономики: это приводит к отказу от доллара как единой валюты расчета.

— Рынок недвижимости волатилен, и сейчас происходит очень много изменений, которые касаются дедолларизации нашего рынка и нашей экономики, — сказал он. — И все это подводит нас к тому, чтобы отказываться от доллара как от единой валюты расчета всех товаров.

Также эксперт считает выходом из кризисной ситуации снижение цен на продажу и аренду жилья. Привязка к доллару приведет к еще большему спаду на рынке, а компании, которые ожидают оплаты в долларах просто уйдут с рынка. Сейчас нельзя диктовать людям свои условия — них нет прежней покупательской способности, считает эксперт.

Фото: www.stanradar.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.