Жилстройсбербанк компенсирует вклады, в том числе превышающие 1 миллион тенге

Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции рассказал председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айбатыр Жумагулов.

Эта норма предусмотрена в проекте механизма компенсационных выплат, который сейчас находится на согласовании у правительства и администрации президента.

Документ не предусматривает ограничений по сумме вклада. Речь идет о депозитах, которые были открыты в Жилстройсбербанке на 18 августа 2015 года. На тот момент в ЖССБК действовало договоров с суммой вклада до 1 млн тенге — 435 тысяч договоров на общую сумму 66 млрд. тенге (это составляет 25% от всех вкладов в БВУ). Согласно проекту, компенсировать эти вклады намерены единовременно по схеме Национального банка. Объем компенсации составляет 20,9 миллиардов тенге.

С суммой, превышающей 1 млн тенге,действовало57 тысяч договоров на общую сумму 114 млрд тенге. Компенсировать эти вклады намерены из средств ЖССБК и из иных источников в течение трех лет. Сумма компенсаций составляет 40 млрд тенге.

Для наглядности приведем пример расчета компенсации. Как рассказали порталу kn.kz консультанты Жилстройсбербанка, если вкладчик имеет депозит в размере 3 млн тенге, то компенсация, которую выплатит банк составит примерно 1 млн 50 тыс. тенге. Эти деньги поступят на спецсчет, и в течение 1 года вкладчик не должен их снимать. Однако курс доллара, по которому будут компенсировать вклад, будет тем, который установит Нацбанк в день снятия денег со счета. Если предположим, курс доллара через год составит снова 185 тенге, то вкладчик не получит никакой компенсации.

О времени начала приема заявок на выплату компенсаций пока не уточняется, руководство банка ждет утверждения механизма выплат от правительства.

— Как только примут в правительстве документ, мы тут же известим каждого вкладчика, — сказал Айбатыр Жумагулов. — Чтобы избежать паники и ажиотажа в ЖССБК так же принято решение не устанавливать сжатых сроков для приема заявлений. Все клиенты Жилстройсбербанка успеют подать документы, в том числе и в режиме онлайн с использованием электронной цифровой подписи. Сделать это мы решили для удобства наших граждан. Я думаю, обслужить полмиллиона вкладчиков за короткий срок не смог бы ни один банк второго уровня.

Фото: www.inform.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.