Себестоимость строительства в Астане подорожала на 20%, заверяют застройщики

В столице Казахстана после перехода страны к новой денежно-кредитной политике специалисты рынка отмечают повышение себестоимости строительства. В среднем цена квадратного метра повысилась на 20%, считает исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) Аслан Тукиев.

По данным аналитического отдела АЗК, до перехода к плавающему курсу тенге на левобережье цена квадратного метра экономкласса варьировалась в пределах 192-200 тыс. тенге. Удорожание в АЗК заметили не только на иностранные стройматериалы.

— Некоторые отечественные производители строительных материалов даже при отсутствии основания к повышению курса пытаются увеличить себестоимость своей продукции, — считает А. Тукиев. — Сейчас мы на уровне группы компаний, которые входят в Ассоциацию застройщиков Казахстана, пытаемся бороться с таким проявлением. Но удорожание, к сожалению, случилось. И удорожание прошло в разрезе 20% — до 230 тыс. тенге, по нашим данным. Естественно, это зависит от проектов, где-то эта цифра меньше, где-то больше.

При этом руководитель Ассоциации застройщиков заверил, что ассоциация и дальше планирует осуществлять курс на дедолларизацию и использовать национальную валюту при реализации недвижимости.

Фото: astana.gov.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.