Кто поможет обманутым дольщикам Астаны?

На брифинге в СЦК заместитель акима Астаны Сергей Хорошун подтвердил критическую ситуацию в городе: заключение договоров в обход закона  о долевом участии и возведение самовольных построек.

Сейчас, по словам Сергея Хорошуна, в столице строится 19 таких жилых комплексов. При акимате для ликвидации административных барьеров в области строительства создана специальная рабочая группа при участии Ассоциации застройщиков и Палаты предпринимателей.

На сегодняшний день приняты меры по сокращению количества объектов самовольного строительства с начала 2015 года со 125 до 13. Рассчитывается, что до конца 2015 года данная проблема решится полностью. В отношении застройщиков, которые обманывают дольщиков — долевые вклады собраны, договор не заключен, строительство не начато — создана межведомственная комиссия по вопросам долевого участия в жилстроительстве. К работе комиссии привлекаются правоохранительные органы.

Сейчас на контроле находятся 44 объекта (25 — на стадии проектирования, 19 — на стадии строительства). Застройщиками этих объектов являются 20 компаний, нарушения которых выявлены через обращения граждан. Проблемными Сергей Хорошун назвал «Азбуку жилья», «ТамызИнвестГрупп», «Аль Баракат компани», «ШейхКазИнвест», «Толенды» и «Орал-Дизайн-Стройсервис».

Некоторые компании, как уже упоминалось, открыли продажи, даже не начав строительство: без правоустанавливающих документов, законно оформленного договора или вообще без лицензии на строительство. Сейчас приостановили реализацию квартир в 40 жилищных комплексах 20 компаний-застройщиков. Были заведены уголовные дела.

Единственным способом решения проблемы акимат считает вступление в силу с 1 января 2016 года изменений в Закон об архитектурной и градостроительной деятельности, однако эксперты считают эту «надежду» обыкновенным снятием с себя ответственности.

Но, по словам Сергея Хорошуна, изменения в законе ужесточают требования к подрядчикам и застройщикам, на них будет возлагаться ответственность. Заместитель акима видит в этом возможность преодоления «бума» недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков.

Фото: 7news.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.