Облицовка новостроек в Астане не выдерживает сильного ветра

В ночь с 3 на 4 октября с ЖК «Магистральный-3» в Астане обрушился огромный кусок оштукатуренного утеплителя. Также от порывов сильного ветра слетела тяжелая керамогранитная плитка, служившая облицовкой для одного из комплексов, построенных по госпрограмме по ул. Сауран. К счастью, пострадали только прикованные внизу автомобили.

Если обратиться к нормам права, то для отделки новостроек Астаны по закону керамогранит и алюкобонд не используется. Такое решение было принято Пунктом 1 протокола выездного совещания «О вопросах строительства жилья и дорожно-транспортной инфраструктуры» от 5 мая 2012 года. Строительство было взято под контроль в отношении наружных отделок с применением натурального камня, керамогранит и аклюкобонд были запрещены.

Но это не мешает стоять зданиям, которые были облицованы керамогранитом до принятия акиматом решения об его отмене как отделочного материала. Так, в 2014 году сдуло новую крышу со средней школы № 64. Видео засняли очевидцы, и новость вызвала резонанс: это ставит под угрозу жизни детей. Дальше — больше, слетела облицовка жилого комплекса «Эльнара» на ул. Иманова.

Возможной причиной обрушения облицовки ЖК «Эльнара» и ЖК «Магистральный-3» является некачественный монтаж. Другой вариант — использование некачественных материалов.

Фото: i-news.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.