Кайрат Келимбетов считает сложившийся курс валюты адекватным

Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов считает сложившийся курс адекватным цене на нефть и другим внешним факторам.

При этом Нацбанк Казахстана готов продолжить интервенции в борьбе с волатильностью. Об этом глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов рассказал в интервью Reuters.

— Мы присутствуем на рынке ровно столько, сколько это будет нужно, не защищая какую-то определенную цифру, но предотвращая ненужную спекуляцию и ненужную волатильность... Поэтому сказать, что мы совсем не будем участвовать (на рынке) — это неправильно, — считает председатель Нацбанка.

Стоит отметить, что на поддержание тенге в виде интервенций регулятор потратил уже около 1,4 млрд долларов. «Мы всегда являлись поставщиком (валютной ликвидности) для нашей нефтяной экономики с нефтяным импортом, который формируется из ожиданий постоянных доходов», — сказал Кайрат Келимбетов.

Глава регулятора считает, что решение повысить ключевую ставку до 16 процентов с 12-ти внесло вклад в укрепление тенге. Напомним, что учитывая экономические данные и перспективы роста, Национальный банк решил повысить базовую ставку до 16% для удержания инфляции в среднесрочном целевом коридоре 6-8%.

Фото: mk-kz.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.