В ходе специальной проверки прокуратура Алматы защитила права более 2000 казахстанских рабочих

В Алматы приостановлены работы на 9 строительных объектах, отозвано одно и приостановлено шесть разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в количестве 400 лиц.

В Алматы приостановлены работы на 9 строительных объектах, отозвано одно и приостановлено шесть разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в количестве 400 лиц. Об этом сегодня в Алматы по результатам проверки прокуратурой в департаменте Министерства труда и социальной защиты населения города по вопросу эффективности принимаемых мер в сфере трудового законодательства заявил начальник управления по надзору за законностью должностных государственных органов Бауржан Макулбаев, передает Казинформ.

Проверка инициирована прокуратурой города, так как в последнее время в Алматы вопрос производственного травматизма на строительных объектах стал особо актуален. По словам Б.Макулбаева, цель проверки - заставить уполномоченные органы работать в соответствии с законодательством РК, так как одной из причин травматизма является неэффективная работа этих органов. Проверка выявила многочисленные факты нарушения законодательства о труде, в частности допуск к работам без соответствующего обучения по технике безопасности, отсутствие обеспечения средств защиты, неэффективность принимаемых уполномоченными органами мер по решению этих и других вопросов.

Кроме того, по итогам проверки было вынесено 27 представлений об устранении нарушений законности, возбуждено два уголовных дела, к административной ответственности привлечено 106 лиц в виде штрафов на сумму 2 220 864 тенге.

По словам представителя прокуратуры, в ходе проверки были защищены права более 2000 казахстанских рабочих, так как граждане РК, в основном на турецких строительных компаниях, подвергались дискриминации. «Казахстанские рабочие получали меньшую зарплату, условия труда и индивидуальные трудовые договора не давали им тех гарантий, которые имели иностранные специалисты. Сейчас мерами прокурорского реагирования мы уравняли заработную плату граждан РК и иностранных рабочих, обеспечили социальные гарантии», - сказал Б.Макулбаев. Он заявил, что с начала текущего года на строительных объектах Алматы произошло 30 несчастных случаев, из них 15 с тяжелым исходом и 15 - со смертельным.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.