Олжас Худайбергенов: «Должны уйти многие, а не только Келимбетов»

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов рассказал на своей страничке в Facebook, по каким причинам пытаются устранить главу Нацбанка Келимбетова. Он считает, что возможная отставка вызвана не только совершенными экономическими ошибками, но и по политическим причинам.

К. Келимбетов, глава Нацбанка, воспринимается как фигура политическая, что повлияло и на отношение к его ошибкам в сфере денежно-кредитной политики. Так, в августе 2013 года был объявлен переход к мультивалютной корзине, это должно было стать способом плавного ослабления тенге. Мера должна была войти в полную силу в январе 2014 года, однако все закончилось девальвацией.

Олжас Худайбергенов уверен: глава Нацбанка совершил серьезную ошибку — не объяснил, почему он провел девальвацию, не реализовал поддержку пострадавшим от девальвации. Претензии были и со стороны руководства банков (что их не предупредили), что тоже наводит на определенные мысли.

Эксперт напоминает, что в начала 2015 года шли информационные атаки в пользу девальвации: ясно, что были в Казахстане на то время проблемы, однако вместо комплексного ответа на все вопросы, предполагалась лишь одна мера — резкая девальвация. И она только усугубила ситуацию, и траты Нацбанка продолжаются.

Силы тех, кому была выгодна резкая девальвация оказались выше, и теперь главным виновником сделают именно главу Нацбанка: никто не хочет брать за произошедшее ответственность. Ухода главы Нацбанка, утверждает Олжас Худайбергенов, ожидался еще в сентябре, и теперь не утихают слухи об этом. Но если отставка состоится, то возникнет рычаг манипуляции: все заинтересованные поймут — стоит организовать слив, и «нужный» человек уйдет.

Эксперт подчеркивает, что сейчас лучше уйти многим: все чаще руководство смешивает личные конфликты и государственные вопросы. «Они даже не понимают, насколько это вредит стране, руководствуясь логикой (день простоять, ночь продержаться). Эдакий наш вариант Игры престолов. Бессмысленный и беспощадный. Но надо понимать, что каждый из них в отдельности — хороший человек, но как только они встраиваются в систему принятия решений, то им не хватает силы воли быть выше личного, а раз не могут, то, наверное, действительно нужно кадровое обновление», — считает О. Худайбергенов.

Фото: dixinews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.