Рынок жилья Астаны бьет рекорды по темпам снижения долларовых цен

Вслед за падением курса тенге в августе рынок недвижимости за ушедший сентябрь стал бить новые рекорды по темпам снижения долларовых цен, сообщает аналитическая служба kn.kz. В сентябре по сравнению с августом средняя долларовая цена сократилась на 4,3%.

Тенговый номинал цен в связи с переходом к режиму плавающего валютного курса за последние два месяца увеличился в среднем на 30%.

С момента начала снижения цен на рынке жилья (февраль 2014 года) долларовая цена понизилась на 19,9%, тенговая, напротив, выросла — на 19,2%.

Реакция рынка на скачки курса выражается увеличением скидок на торг с привычных 3-5% до 15-20%. Таким образом, с учетом дисконта при продажах тенговые цены уже около года остаются на одном уровне.   

Курс доллара в течение сентября 2015 года колебался от минимального значения 234,94 тенге до максимального — 283,98 тенге.

Несмотря на неопределенность, связанную со скачками курсов, на рынке сохраняется положительная динамика сделок купли-продажи. Так, в сегменте многоквартирного жилья количество сделок в августе увеличилось на 6% и составило 1385 ед. По отношению к августу прошлого года это выше на 81%.

Как вывод, по сравнению с августом текущего года средние ценовые показатели значительно сократились во всех сегментах рынка. Относительно предыдущего периода на рынке вторичного жилья отмечается снижение объема предложений.

Согласно прогнозам аналитической службы kn.kz, на вторичном рынке жилья столицы в ближайшие месяцы ожидается снижение цен предложения на уровне 1-1,5% в месяц.

Фото: tranio.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.