Девальвация сократила казахстанский средний класс до 15%

После девальвации средний класс Казахстана сократился до 15%, сейчас все планы людей поменялись, распределять свои финансы населению стало трудно.

Так считает старший аналитик информационно-аналитического центра Министерства образования и науки РК Айгуль Есенгалиева.

Как сообщает КазТАГ, Айгуль Есенгалиева в эту среду выступила на заседании экспертного клуба «Средний класс в Казахстане как движущая сила национальной модернизации». Аналитик считает, что есть много критериев, которые характеризуют средний класс — и уровень доходов, и качество жизни.

Айгуль Есенгалиева поясняет, что «если исходить из этих критериев, то 10-15% — это не так много. Считается, что общество стабильно, если размер среднего класса доходит до 50-60%». Однако к среднему классу, по мнению эксперта, можно отнести казахстанцев, которые только 30% доходов тратят на питание и комуслуги. При этом в Казахстане средний класс делится на следующие группы: люди с несколькими источниками доходов, с имуществом и должностями и люди, которые хорошо зарабатывают из-за своего профессионализма, умений.

Как раз эти люди, объясняет эксперт, чувствительны к колебаниям рынка, они вынуждены искать дополнительный доход, чтобы сохранить финансовую стабильность. У них часто есть кредиты на авто, на вещи. Поэтому, если судить об их доходах, то они высоки. Но если посмотреть, как они распределяются, то становится ясно, что люди едва дотягивают от зарплаты до зарплаты.

Фото: www.gazeta.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.