Эксперт: «От Нацбанка требуется ясная позиция»

Курс доллара к тенге застыл на отметке 273 – это тема жарких диспутов в начале октября. СМИ и социальные сети публикуют прогнозы, экономисты и эксперты спорят о том, 

...чем грозят происходящие события и как они отразятся на бизнесе и жизни соотечественников.

О сложившейся экономической ситуации рассуждает председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает Кapital.kz.

Оценка сложившейся обстановки

Покупательский спрос падает, объем тенговой массы уменьшается, потому и снижается в Казахстане деловая активность. Сейчас, считает Аблай Мырзахметов, вместо открытой политики Нацбанка очевидны только пикировки с банками второго уровня. Последние обвиняются и в спекуляциях, и испытывают на себе угрозы попадания в «черные списки». Но понятно, что банки, по сути, выполняют клиентскую заявку: если вкладчик держит деньги в тенге и желает купить доллары, то на каких основаниях банк должен ему в этом отказать? Особенно сейчас, когда курс плавает и рынок определяет стоимость валюты.

Как Нацбанку бороться с инфляцией?

В борьбе с инфляцией Нацбанк должен вмешаться в рыночный процесс формирования курса тенге – но только частично. При этом Аблай Мырзахметов приводит мнение своего коллеги Эльдара Абдразакова: «Функция Нацбанка в условиях рыночного формирования курса - это сглаживать шоки, а не определять валютный курс».

Поэтому эксперт задает два вопроса руководству Нацбанка: как ими высчитывается адекватный курс тенге за доллар (если он установлен на уровне 273 тенге, то по какой формуле?), и можно ли опубликовать на официальном сайте подходы и расчет по формированию курса?

Что мы имеем на данный момент?

Уже второй месяц мы наблюдаем, как регулятор, отпустив тенге в рыночное плавание, не может сформировать четкую позицию определения этого курса, дать рынку сигналы. Нет определенности, и бизнес не может планировать свою работу. Сейчас главное – это ясная позиция он Нацбанка в отношении курса, отношении стабильности тарифов и налогов. Премьер-министр отложил все налоговые реформы до 2017 года, нововведения будут обсуждены до 1 марта 2016 года, что уже хорошо. Но все принятые Правительством решения не будут иметь успеха без четкой курсовой, денежно-кредитной политики Нацбанка.

Никто не будет брать кредиты в условиях сжатия покупательского спроса. Ухудшается качество кредитных портфелей, растет задолженность, много предприятий обанкротилось. Итогом станет безработица. Сейчас знать курс для населения и бизнеса – «это необходимость, связанная с планированием своей деятельности».

Фото: baq.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.