Эксперты прогнозируют, что инфляция достигнет 7,1%

По расчетам инвесткомпании «Халык финанс» в сентябре 2015 года потребительские цены выросли на 1% — это наибольший рост за месяц с апреля 2014 года.

Данный показатель ниже, чем ожидали эксперты, передает «Радиоточка». Так, аналитик «Халык финанс» Фатима Джандарова поясняет, что ожидалось большее влияние девальвации на цены импортных продуктов, так как сентябрь — это первый месяц после девальвации. Быстрее всех вырос индекс цена на ввозные непродовольственные и товары длительного пользователя. Замедленное влияние девальвации на инфляцию объясняется несколькими причинами:

  • статистика цен собирается в течение месяца, поэтому индекс мог не учесть все изменения в конце сентября;
  • розничные товары в сентябре продавались по ценам до девальвации.

Быстрее всего выросла стоимость бензина (на 14%), так как 4 сентября правительство отпустило регулирование стоимость ГСМ, а продовольственная инфляция обусловлена ростом цен на сахар (13,6%). Инфляция после девальвации 2015 года ниже, чем после девальвации февраля 2014 года.

«Халык финанс» прогнозирует, что обменный курс продолжит оказывать инфляционное давление на непродовольственные товары: тарифы на комуслуги увеличатся в течение 12 месяцев. При этом эксперт отмечает, что не ожидается влияния ослабленного тенге на продовольственную инфляцию. По прогнозам инфляция на конец года должна дойти до 7,1%.

Фото: money.gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.