Долгие судебные процедуры не дают запустить механизм рефинансирования ипотеки по госпрограмме

Отзыв залогов проблемных заемщиков через суд — процедура длительная, и это препятствует активному освоению средств, которые были выделены по госпрограмме рефинансирования ипотеки в апреле 2015 года.

Об этом рассказал глава Казкома Адиль Батырбеков на встрече с журналистами, передает Kapital.kz. Он пояснил, что банками уже поданы судебные иски по возврату и взысканию кредитов проблемных заемщиков. При этом по некоторым заемщикам уже есть решение суда, исполнители находятся на стадии объявления торгов по изъятому имуществу.

Но таких заемщиков Нацбанк также включил в программу рефинансирования ипотеки, и идущие сейчас судебные процедуры нужно остановить. Банку при этом нужно совершить много юридических действий.

Другая болевая точка рефинансирования ипотеки — это нерешенный вопрос оплаты заемщиками вознаграждения частным судебным исполнителям, чтобы снять аресты на имущество. Эти расходы для проблемных клиентов — высокая нагрузка. Некоторые ипотечники не могут участвовать в программе, потому что у них, кроме ипотечного жилья есть земельный участок.

По поводу компенсации курсовой разницы по тенговым депозитам Адиль Батырбеков считает, что государство не должно компенсировать эту разницу всем вкладчикам — правило действует для вкладов до 1 млн тенге, т.е. для социально-уязвимых слоев населения. Поэтому говорить о всех тенговых депозитах — неправильно, так как выделяемые на их поддержку средства являются государственными и образованы за счет налогов.

В отношении вкладов более 1 млн тенге банкир отмечает: «Понятно, что какой-то класс казахстанцев понесет определенные потери, но это не последние деньги. Они могут пережить то, что случилось». Кроме того Адиль Батырбеков отмечает, что 86% вкладов банка — долларовые.

Напомним, что в апреле 2015 года была утверждена госпрограмма рефинансирования ипотеки, которая должна была уменьшить долларизацию, снизить уровень проблемных кредитов и риски социальной напряженности.

Фото: www.grandars.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.