Госрегулирование цен на бензин АИ-80 и дизельное топливо может быть отменено

В Казахстане может быть отменено госрегулирование розничных цен на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо. По мнению министра энергетики РК Владимира Школьника регулирование нужно отменить — при стороннем вмешательстве в рынок сразу что-то идет неправильно.

Владимир Школьник обозначил сроки рассмотрения вопроса — в период, когда спадет осеннее потребление. Еще недавно государство регулировало стоимость трех видов топлива — АИ-92, АИ-80 и дизеля.

Согласен с министром энергетики и эксперт нефтегазовой сферы Сергей Смирнов — невмешательство будет правильным согласно законам рынка. Другой эксперт, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров, не разделяет точку зрения об отмене госрегулирования: «В наших условиях, когда происходит постоянная неразбериха с поставками, запасами, ценой реализации, государство вообще не должно так свободно отпускать цены на эти виды горючего». Однако сейчас возможна продажа нефтеперерабатывающих заводов, поэтому для АИ-80 и дизеля могут отменить предельные розничные цены, чтобы привлечь иностранных инвесторов.

Сергей Смирнов прогнозирует, что при отмене цен на АИ-80 произойдет реагирование как в 92-м, однако через какое-то время будет спад: «Потребности в этой марке не столь высоки. При этом специальные цены для аграриев, действующие во время посевных-уборочных работ, сохранят. То есть производитель ничего не потеряет».

При этом эксперт считает, что на дизель можно ожидать рост цен: «Может, и будет какая-то неурядица в ценах, если госрегулирование отменят, но ситуация выправится. Цены на дизель могут повыситься».

Но пока крупные сети сохраняют свои цены: в «Газпром нефть-Казахстан» средняя стоимость АИ-92 — 125 тенге, Sinooil — на АИ-92 и АИ-93 цена 125 тенге, Helios — та же цена на АИ-92.

Фото: energonews.kz

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Информационная служба (16.10.2015 11:34)

Цена 125 тенге. И Вам спасибо!

Читатель (16.10.2015 10:45)

Уважаемые журналисты!
"в «Газпром нефть-Казахстан» средняя стоимость АИ-92 — 125 тенге, Sinooil — на АИ-92 и АИ-93 цена 135 тенге, Helios — та же цена на АИ-92."
Как следует понимать: Helios — та же цена на АИ-92 - это 125 или 135?
Спасибо.

Дата выхода: 15 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.