Возможен ли дефицит на рынке первичного жилья?

В то время как казахстанские застройщики прогнозируют дефицит первичного жилья вследствие удорожания строительства, на рынке появляются вбросы с полярными сценариями развития, сообщает портал kapital.kz.

Сейчас в условиях дефицита тенговой ликвидности застройщики не хотят сокращать свою маржу или работать себе в убыток, ожидая очередную девальвацию. Строительство — это деятельность, которая требует стратегического планирования, так как возведение многоэтажки занимает не один месяц. Поэтому высокая неопределенность в экономике диктует особые условия.

Вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко утверждает, что сейчас недоступны средства финансирования строительства. На деньги дольщиков невозможно ничего построить.

— При учете турбулентности в экономической ситуации практически невозможно построить долгосрочные прогнозы и просчитать стратегию, — говорит Нина Лукьяненко. — Рынок предложений действительно сузится. Бесспорно, новые проекты все равно останутся, однако застройщики будут вынуждены окончательно пересмотреть свою норму прибыли и, возможно, понизят ее до минимума.

Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) прогнозирует дефицит первичного жилья в ближайшие 2-3 года. По данным АЗК за последние полгода количество предложений на первичном рынке сократилось на 20%. По мнению ассоциации, эта тенденция усиливается.

Глава строительного холдинга THS GROUP Кайрат Кудайберген считает эти прогнозы преувеличенными:

— Конечно, ситуация на рынке оставляет желать лучшего. Дефицит тенговой ликвидности, недостаточная кредитная масса — все это ложится на плечи застройщиков. Среди них есть и те, кто имели неосторожность взять кредиты в иностранной валюте. Вследствие чего они подорожали примерно на 30%. Однако говорить о том, что на рынке будет дефицит первичного жилья, нельзя. Чтобы это произошло, необходимо, чтобы абсолютно все застройщики остановили или заморозили свои проекты на неопределенный срок.

— Спрос все же останется на достаточно высоком уровне, — считает Нина Лукьяненко, — весь вопрос будет заключаться в цене. Обеспеченность населения жильем оставляет желать лучшего, а существующие строения в большинстве своем устарели и морально, и физически. Поэтому не будем ссылаться на плохую-расплохую экономическую ситуацию. Все вполне объективно — покупатели с деньгами находятся в ожидании выгодных предложений, активно наблюдают за рынком и, как только появляются ликвидные объекты с объективной ценой, принимают решения о покупке.

Фото: www.inform.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.