Дольщикам хотят гарантировать защиту вкладов путем создания Фонда

В Казахстане предлагается создание Фонда гарантирования долевых вкладов, который будет проверять застройщиков на соответствие своим требованиям относительно финансовой устойчивости, опыта, а также будет внедрять механизм контроля целевого использования средств дольщиков.

Данное предложение выдвинул вице-министр национальной экономики РК Кайрбек Ускенбаев, представив в Мажилисе законопроект с поправками «О долевом участии в жилищном строительстве».

Как утверждает Кайрбек Ускенбаев, новые механизмы защиты средств дольщиков увеличат вводимое в эксплуатацию жилье, так как способ привлечения денег населения станет более легким и ранним. В качестве способов-механизмов предлагается внедрить:

  • гарантирование долевых вкладов;
  • каркас здания возводится на средства самого застройщика;
  • проектное финансирование ВБУ.

Фонд гарантирования предлагается создать на базе функционирующего Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов. Как предусматривается, фонд будет выдвигать квалификационные требования к участникам долевого строительства. К гарантийным случаям будут относиться нарушения сроков ввода в эксплуатацию, несостоятельность застройщика, нецелевое использование денег.

Так, согласно поправкам застройщик должен иметь в наличии земельный участок, опыт работы не менее 3-х лет, введение в эксплуатацию не меньше 300 квартир (18 тыс. кв.м). Деятельность должна быть безубыточной в течение последних 2 лет, застройщик должен иметь средства на оплату гарантийного взноса, заключить договор инжиниринговой компании, которую будет выбирать Фонд, а также заключить договор о предоставлении гарантий с самим Фондом.

По третьему механизму БВУ должны обязать застройщика открыть кредитную линию в сумме, которая достаточна для завершения строительства жилья (если строительство организовано посредством проектного финансирования). Привлечение денег дольщиков станет возможным после возведения каркаса здания за счет средств застройщика. Требования к застройщикам будут следующие: наличие земельного участка, опыт не менее 5 лет, введение в эксплуатацию не менее 1000 квартир (60 тыс. кв.м), завершенный каркас и положительная экспертиза.

Для реализации вышеуказанных механизмов необходимо внести изменения в Гражданский, Бюджетный кодекс и ряд других законов. Детальнее все вопросы по законопроекту будут рассмотрены в рамках заседаний рабочей группы.

Фото: k-insgroup.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.