Привязка стоимости аренды к доллару незаконна и требует обращения в суд

В Национальном фонде развития финансовых услуг сообщили, что арендаторы имеют право обращаться в суд и оспорить закрепление в договорах условий о привязке стоимости услуги к курсу иностранной валюты.

Как передает Tengrinews.kz, в Казахстане между арендаторами и владельцами площадей в ТРЦ возникают конфликты: арендаторы не могут оплачивать аренду при новом курсе доллара, а вторые утверждают, что экономическая ситуация выявляет слабых игроков рынка (указывая на низкий уровень менеджмента).

Между тем в Национальном фонде развития финансовых услуг заявляют, что привязка цены аренды к курсу доллара является проявлением недобросовестности, нарушением принципа разумности и справедливости. Специалисты фонда объясняют: «В таких случаях гражданским законодательством предусмотрено право на обращение в суд с требованием об изменении условий договора, что предусмотрено статьей 402 ГК РК «Порядок изменения и расторжения договора».

В организации предлагают законодательно ввести запрет на привязку цен к курсу доллара в случаях, если товары и услуги не связаны со сделками в иностранной валюте или с импортом по валютным сделкам. Тенге — это законное платежное средство, обязательное к приему по нарицательной стоимости в Казахстане.

Ранее ассоциация ритейлеров Казахстана предложила изменить подход к взиманию арендной платы из-за снижения потребительского спроса и ввести арендные платежи на долю от продаж. В Уральске и Павлодаре уже были заключены договора о таком сотрудничестве.

Однако, от ТРЦ MEGA поступило заявление, что представители сети не могут брать на себя чужие коммерческие риски из-за наличия собственных кредитов, ответственности перед своими сотрудниками. Администрация сети зафиксировала плату на уровне 210 тенге к доллару на 6 месяцев, однако и такие льготы, по мнению арендаторов, не решают проблем.

Фото: ru.tsn.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.