S&P перестал учитывать Кашаган при расчете прогнозов ВВП Казахстана

При расчетах прогнозов по ВВП Казахстана рейтинговое агентство Standard & Poors перестало учитывать проект добычи нефти на Кашаганском месторождении, сообщил заместитель директора группы «Государственные финансы» S&P Карен Вартапетов, передает Интерфакс-Казахстан.

— Мы, наверное, перестали смотреть уже оптимистически на этот проект, потому что уже не раз он откладывался, — сказал Карен Вартапетов на конференции S&P «Казахстан в новых экономических условиях» во вторник в Алматы. — Поэтому скорее он будет таким приятным дополнением к той модели экономического роста, которая сейчас сложилась, но уже сейчас мы его в нашей рейтинговой конструкции не используем.

Он отметил, что в последние годы перспектива реализации Кашаганского проекта поддерживала перспективы экономического роста Казахстана.

— Теперь мы считаем, что ввод Кашагана стоит за пределами нашего рейтингового горизонта. Это два года как минимум, это не ближайшие два года. Если ситуация будет развиваться лучше, чем мы планируем, то это, безусловно, повод пересмотреть наши некоторые предпосылки, которые лежат в основе прогноза, — добавил Карен Вартапетов.

Согласно информации S&P, рост ВВП Казахстана в 2015 году составит 1,5%, в 2016 году — 2%, в 2017-м — 3%, в 2018-м — 5%. Инфляция по прогнозам S&P в 2015 году будет на уровне 6,2%, в 2016-м — 8%, в 2017-м — 5,5%, в 2018-м — 5%.

Добыча нефти на гигантском месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с «Острова D» на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак», была обнаружена утечка газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонтных работ скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена. Однако 9 октября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с «Острова D» на установку «Болашак», были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении была вновь прекращена и не осуществляется до сих пор. Проведенный анализ показал необходимость полной замены газопровода и нефтепровода и закупке для этого 200 км труб.

Фото: hvylya.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.