Кайрат Келимбетов считает равновесным курс доллара на уровне 277 тенге

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов считает равновесным курс доллара на уровне 277 тенге, передает ИА «Новости-Казахстан». Напомним, для обеспечения реализации новой денежно-кредитной политики Нацбанк Казахстана с 20 августа 2015 года перешел к свободно плавающему обменному курсу тенге. С 16 сентября Нацбанк провел ряд валютных интервенций на Казахстанской фондовой бирже на сумму свыше одного миллиарда долларов.

Сегодня мы считаем, что тот курс, который есть, сегодня на утро он был в районе 277. Это наверно и есть тот равновесный курс, который казахстанской экономике нужен, — сказал журналистам глава Нацбанка в кулуарах пленарного заседания Мажилиса.

По его словам, казахстанская экономика приспособится к новому курсу после перехода на инфляционное таргетирование.

— Как правило, от 6 до 12 месяцев любая экономика приспосабливается к новому курсу, к новому режиму денежно-кредитной политики, — добавил К. Келимбетов.

— Как пойдет тенге дальше — это вопрос, который зависит от следующих факторов: первое — цена на нефть. Если она будет в районе 50 долларов, то тенге будет оставаться в этом районе, в каком он находится сейчас. Если цены будут падать, если соседние экономики будут в рецессии, мы уже перешли на плавающий курс, который абсорбирует эти шоки и позволяет нам на это реагировать. Если цены на нефть будут расти, а они будут расти в трех-пятилетней перспективе, то не за горами, тенге будет укрепляться. Все будут продавать, и радоваться той прибыли, которую они получили, — заключил Кайрат Келимбетов.

Фото: www.matritca.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.