Нацфонд перестанет играть роль «богатого дяди» — указ об отмене финансирования проблемных компаний

Нурсултан Назарбаев дал указания об отказе плохо работающим предприятиям выдавать средства Национального фонда республики. По мнению директора Национального бюро экономических исследований Касымхана Каппарова, это косвенно говорит о том, что такое раньше практиковалось.

Как сообщает kapital.kz, на экспертном обсуждении аналитической группы КИПР (преемницеКлуба Института политических решений) поднималась тема «Эффективность использования средств Национального фонда РК: пути повышения».

Напоминаем, что одна из функций Нацфонда — стабилизация экономики. В 2008-2009 гг. впервые были выделены трансферты в 10 млрд долларов, из которых почти 60% получили БВУ. Тогда на грани дефолта находился БТА банк. Но он, хоть и получил помощь, все равно обанкротился. Остальные 40% ушли на зимнюю Азиаду — модернизацию «Шымбулака».

Анализируя прошлый опыт, Касымхан Каппаров отмечает: «Большой вопрос, насколько эти проекты экономически оправданны в долгосрочной перспективе. Первый целевой трансферт, по сути, свою роль по перезапуску не выполнил, считает экономист».

Сейчас под вопросом и сама суть Нацфонда — существование фонда несет моральные риски для экономики. Эксперт объясняет: «Когда у вас, например, есть «богатый дядя», в данном случае Нацфонд, то вы можете учиться и работать с меньшим усердием, понимая, что вы в любом случае можете получить деньги. Что тревожно: такие взгляды распространяются на промышленные предприятия и банки, которые не повышают свою эффективность».

Вторая проблема — нет системы контроля прозрачности расходования средств. Это регулируется указаниями только президента, и нет четких критериев, куда могут быть направлены средства, считает эксперт.

Фото: mgorod.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.