Мажилис одобрил проект создания Международного финансового центра (МФЦА) в Астане

Нижней палатой Парламента Республики Казахстан одобрен проект конституционного закона «О Международном финансовом центре «Астана», согласно которому на всей территории МФЦА будет распространяться специальный правовой порядок, сообщает пресс-служба Национального банка.

Право МФЦА строится на Конституции Республики Казахстан, а также на административных актах МФЦА, сформированных на правовых принципах и нормах органов Англии, Уэльса и образцах ведущих финансовых центров мира. В частности Дубайский международный финансовый центр также предоставил нормативные документы.

Законопроектом предусмотрены специальные налоговый, валютный и визовый режимы. В планах создание особенного режима привлечения рабочих из ближнего и дальнего зарубежья органами и представителями центра.

По словам председателя Нацбанка РК Кайрата Келимбетова данное решение «будет способствовать дальнейшему развитию финансового сектора в Казахстане и регионе в целом».

Целью МФЦА является поддержка в привлечении местных и иностранных инвестиций в экономику Республики Казахстан. Формирование среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, с дальнейшим развитием в Казахстане рынка ценных бумаг и интеграцией с международными рынками капитала.

Развитие Международного финансового центра «Астана» будет проходить в таких ключевых стратегических направлениях, как развитие местных рынков капитала, развитие рынка и экспертизы по управлению активами, управление благосостоянием частных лиц. Развитие исламского финансирования выделено отдельным направлением.

Законопроектом предусмотрено создание коммерческого, независимого от республиканской судебной системы, суда, действующего на основе английского права, а также наличие специального международного арбитража.

Работа по созданию, а в дальнейшем развитию и продвижению Международного финансового центра «Астана» возложена на Национальный Банк РК.

Как видим, МФЦА — это новая финансовая площадка, на которой сойдутся финансовые рынки Евросоюза и стран Юго-Восточной Азии.

Фото: news.gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.