Глава Нацбанка заверил, что курс тенге стабилизируется в течение 3-5 месяцев

Для стабилизации курса тенге необходимо 3-5 месяцев, сообщил в Алматы на встрече с журналистами глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. Он считает, что необходимо расширять кредитование для того, чтобы добиться более высоких темпов экономического роста.

Бюджет был запланирован на 40 долларов за баррель, участие Нацфонда невозможно по указу президента. Глава Нацбанка отмечает: «Рынок, как вы помните, сначала улетел до 257 тенге, потом вернулся в 210 тенге, потом закрепился в 250 тенге, а потом было поэтапное ослабление. Является ли этот валютный рынок эффективным и полностью рыночным, и является ли вот эта вся картина именно тем балансом спроса и предложения доллара и тенге в казахстанской экономике. Отвечаю: не является».

Сегодня, по словам К. Келимбетова, на валютном рынке продается не более 100-200 млн долларов. В прошлом году при участии Нацбанка объем операций ежедневно составлял порядка 500-600 млн долларов.

Г-н. Келимбетов дополняет: «Когда в тот злополучный день 20 млн долларов пытались увести курс тенге куда-то за 300, мы посчитали, что, во-первых, в это время нам вмешаться, это наша обязанность. Это как совесть гаишника, когда кто-то ездит пьяным за рулем со скоростью 200 км/ч. Так ты должен вмешаться, потому что это угрожает безопасности всех остальных участников дорожного движения. Мы главные регуляторы этого дорожного движения. У нас есть право это делать».

Фото: www.kursiv.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.