В Казахстане появится новый город на левом берегу Сырдарьи

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев сообщил о планах возведения на левом берегу Сырдарьи нового города в традиционном национальном стиле.

Как передает пресс-служба акимата Кызылординской области, этот вопрос обсуждался акимом на XIII Республиканском форуме градостроительства. В мероприятии приняли участие строители, главные архитекторы и руководители управлений архитектуры и градостроительства, дизайнеры и руководители проектировочных организаций. На форуме также была организована выставка-демонстрация лучших градостроительных и архитектурных проектов.

Аким области в своем выступлении отметил, что облик Кызылорды за последние годы изменился: «Люди с европоцентристскими взглядами утверждают, что в Великой степи не было городов. Однако в период становления Казахского ханства на берегах Сырдарьи было 32 города. Только на территории нынешней Кызылординской области были 4 столицы».

Аким пояснил, что в новом городе будет население в 10 тысяч человек, а акцент будет сделан на национальном, восточном стиле.

В последние годы в Кызылординской области развернулось активное строительство — только в 2015 году объем работ вырос в 3,5 раза, а в самой Кызылорде — в 8 раз. Сейчас на левый берег строится мост. Любовь Нысанбаева, президент Союза градостроителей Казахстана, отмечает, что акцент в градостроительстве Кызылорды будет сделан на реке, как и у Астаны.

На форуме также обсудили историю Кызылорды, туристский потенциал Байконура, архитектурные особенности градостроительства в Казахстане.

Фото: news.gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.