Где в Казахстане хотят построить атомную электростанцию?

В ближайшие 2-3 года будет готова площадка для строительства АЭС и объявлен партнер. По словам вице-министра энергетики Казахстана Бахытжана Джаксалиева, на данный момент Министерство энергетики продолжает работу по выбору стратегического партнера для строительства первой атомной электрической станции, сообщают ИА-Новости.

В сентябре прошлого года Минэнерго совместно с госкорпорацией Казахстана отправили проект соглашения о сотрудничестве по строительству АЭС на согласование. Утвердить данный документ планировали в 2015 году.

Также сообщается, что Казахстан ведет переговоры по строительству с Toshiba. Напомним, что эта японская компания владеет американской атомной корпорацией Westinghouse.

Минэнерго предполагает, что выдача мощностей начнется после 2015 года. Как заметил в Алматы на 48-м заседании Электроэнергетического совета СНГ в прошлую пятницу вице-министр: «Сейчас работа продолжается в части выбора стратегического партнера. На самом деле, здесь мы особенно не спешим. (…) Полагаю, что в ближайшие 2-3 года мы объявим конкретно о площадке и партнере».

Также вице-министр напомнил, что в качестве предполагаемых площадок выбраны места в районе Восточно-Казахстанской области, города Курчатов и на юго-западной оконечности озера Балхаш. Джаксалиев считает, что согласно потреблению, потребность в электроэнергии посредством АЭС в стране возникнет примерно к 2015 году.

Фото: www.diapazon.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.