Эксперт: Нацбанк незаконно «латает дыры» в бюджете и госкомпаниях

Кризис заставил главу государства запретить дальнейшее использование денег Нацфонда. Но правительство сориентировалось — вместо Нацфонда «дыры» бюджета и госкомпаний залатались Нацбанком. Но почему-то никто не заметил, что использовать этот источник не только незаконно, но и приведет к экономической катастрофе. Об этом рассказывает финансист Мурат Темирханов на портале Курсив.kz.

Недавно президент запретил использовать деньги из Нацфонда «на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий». Мурат Темирханов пишет, что решение верное, особенно в отношении госкомпаний — их эффективность у нас под вопросом. И именно поэтому удивление вызвало решение применять для финансирования экономики Нацбанк вместо Нацфонда.

В тот же день после указа президента на бирже выпустили документ — согласно ему, Нацбанк профинансирует АО «Самрук-Казына» на сумму, эквивалентную 2,7 млрд долларов США на 20 (!) лет. И это долгосрочное субсидирование будет проведено через покупку Нацбанком облигаций СК.

Довольно большой подарок для госкомпании от государства — по общим оценкам Нацбанк поможет СК на сумму 1,47 млрд долл. Стоит отметить, что государство «делает подарки» для госхолдингов и банков в условиях повышения налогов.

Как считает финансист, в кризис все должно быть наоборот — нужно прекратить «аттракцион невиданной щедрости», это неэффективные госинвестиции, но налоги нужно сохранить на прежнем уровне, либо сократить, но никак не увеличить.

Понятно, что сейчас госхолдинги оказались в тяжелом финансовом положении. Еще в июне 2015 года глава «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев признал: «Крупная, очень большая проблема — это КазМунайГаз. Компания КМГ, которая перекредитована, сейчас имеет 18 млрд долларов долгов и все, что она зарабатывает, уходит на проценты».

Эксперт Мурат Темирханов делает вывод: становится ясно, что такая перегруженность кредитами означает одно — у компании неэффективный, недальновидный менеджмент. А между тем, деньги страны пойдут именно на «латание кредитных дыр». Регулятор делает подарок на 1,5 млрд долл. на исправление грехов неэффективно работающей госкомпании. И это не согласуется с указом президента.

Кроме того, применение Нацбанка в качестве Нацфонда — незаконно, что указано, в законе о Нацбанке, где Банк определен как стратег, выстраивающий денежно-кредитную политику и ведущий статистику (кратко). Нет в законе статей, которые разрешали бы Нацбанку заниматься долгосрочным финансированием экономики и тем более — субсидированием организаций.

Такая эмиссия денег в экономику, считает эксперт, порождает еще более худшую ситуацию, особенно в такой сырьевой как у нас экономике. Избыточная эмиссия денег вредна, она приводит только к скачку цен и резкой девальвации. Мурат Темирханов заключает, что сейчас по-прежнему остается непонятной денежно-кредитная политика Нацбанка на практике, а он (Нацбанк) уже стал заниматься долгосрочным кредитованием экономики, еще и по сниженной в 5 раз ставке.

Именно из-за такого кредитования экономики и произошла резкая девальвация тенге, нацвалюта до сих пор не может стабилизироваться. Ни о каком развитии рыночных отношений при таком госфинансировании компаний речи не может идти, заключает Мурат Темирханов.

Фото: www.diapazon.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.