Cтройкомпании обвиняют в недобросовестной конкуренции

Сейчас в новостях освещается, что антимонопольный орган установил в действиях нескольких стройкомпаний Астаны факты недобросовестной конкуренции — навязывание покупателям покупку паркингов, заключение договоров с управляющей компанией и взятие предоплаты коммунальных услуг. 

Тему обвинений строительных компаний в недобросовестной конкуренции комментирует старший партнер «Саят Жолши и партнёры» Айдын Бикебаев для Forbes Казахстан.

Тем не менее, в международной практике продажа товаров в комплексе с другими товарами не считается недобросовестной конкуренцией. Любая компания может продавать товар в связке, может вообще прекратить продажи — это ее право. В этом нет никакой недобросовестности, но парламент принял другое решение.

Айдын Бикебаев подмечает: «С учетом того, что штраф за недобросовестную конкуренцию не превышает 3 млн тенге, особой проблемы здесь нет. Для крупных строительных компаний — это как слону дробина».

Однако эксперт уверен, здесь есть одно «но», «в мире, как и в нашей стране, обусловливание продажи товаров принятием потребителем дополнительных обязательств признаётся серьезным антимонопольным правонарушением, за которое предусматривается штраф в процентах от оборота компании, если это осуществляет доминант (монополист) или если это является результатом сговора конкурентов. С учётом непрозрачности нашего строительного рынка эти подозрения вполне могут оказаться обоснованными».

«Как видите, — объясняет эксперт, — квалификация деяний только лишь в качестве малозначительного правонарушения в виде недобросовестной конкуренции будет обоснованной, если достоверно установлено отсутствие злоупотреблений доминирующим положением или антиконкурентных соглашений, за которые предусматривается более суровое наказание, чем штраф в три миллиона тенге».

Основные проблемы на рынке строительства, считает Айдын Бикебаев, исходят не от самих компаний. Проблемы с конкуренцией решаются при участии госоргана по защите конкуренции. И это следующие проблемы.

В первую очередь, искусственная олигополизация строительного рынка за счёт разделения строительных лицензий на категории — высокую категорию получают компании с длительным сроком существованием. Например, крупная иностранная стройкомпания хочет войти к нам на рынок, или какие-то талантливые архитекторы, строители с многолетним опытом захотят создать компанию — все они не смогут это сделать. Им не дадут полноценную лицензию — это реальный барьер. Он защищает интересы существующих на рынке компаний.

Вторая проблема — предоставление необоснованных преимуществ при получении земельных участков, строительных подрядов и подключении к сетям. «К примеру, в Астане коттедж стоит в два раза дороже, если он подключён к городским тепловым сетям. И застройщик коттеджного городка, который получил от властей такое разрешение, — имеет значительное преимущество перед конкурентами» — поясняет эксперт.

Третья проблема — сложности в изменении целевого назначения земельных участков, получении разрешений на строительство, в приемке построенных объектов.

Кроме того, отмечает Айдын Бикебаев, «большое количество недобросовестных застройщиков, работающих неофициально и зачастую с использованием недобросовестных методов работ. Хочется надеяться, что эти проблемы решатся, и у нас будет конкурентный и развитый рынок строительных работ и услуг».

Фото: forbes.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.