Эксперт Михаил Кленчин о жизни банков, отказе от долларовых депозитов и о двух дорогах для государства

Председатель Национального фонда развития финансовых услуг Михаил Кленчин в интервью Forbes.kz рассказал о сегодняшних реалиях из жизни банков.

Известно, что большие потери банки несут из-за того, что основной объем размещенных депозитов — в долларах. Ведь кредиты в долларах сейчас почти не берут. Поэтому банки в убыток выплачивают вознаграждения по депозитам вкладчиков. Михаил Кленчин согласен: «Учитывая, что спрос на кредиты в иностранной валюте значительно упал, а объём валютных депозитов, наоборот, вырос, можно говорить о том, что у банков действительно имеются определённые сложности, хотя об убыточности пока речь не идёт».

С этой проблемой, отмечает эксперт, столкнулись все без исключения банки. Некоторые из них лучше справляются с ситуацией, другие — хуже. Мелким банкам приходится тяжелее, на крупных это отразилось меньше.

Если говорить о масштабах проблемы, то Михаил Кленчин отмечает: «в реальности можно говорить о фактическом снижении чистого дохода, несмотря на увеличение показателей. Ведь ещё в январе 2014 показатель чистого дохода банков составлял 261 млрд тенге, и это ещё до февральской девальвации!».

При этом эксперт не считает, что проблема угрожает банкротством — пока такой угрозы нет. Однако в ближайшее время г-н Кленчин прогнозирует консолидацию мелких банков, чтобы они смогли как-то минимизировать потери, избежать серьезных убытков: «в сложившейся ситуации акционерам банков не останется выбора — они будут вынуждены вливать дополнительные средства для увеличения капитала».

Если затрагивать тему поддержки вкладчиков, то мы знаем, что в конце апреля 2015 года увеличили сумму гарантирования тенговых депозитов с 5 млн до 10 млн тенге. Ведут работы также по возмещению курсовой разницы по депозитам более 1 млн тенге.

По вопросу отказа от валютных депозитов эксперт однозначен: «На сегодняшний день ни один банк не отказался от них и не откажется в будущем, поскольку это противоречит самому смыслу банковской деятельности. Скорее можно ожидать изменения условий депозитов, в том числе возможно и дальнейшее снижение ставки вознаграждения по валютным вкладам».

Если говорить о действиях со стороны государства, то Михаил Кленчин считает, что для устранения девальвационных ожиданий и возврата доверия к тенге у государства есть два пути: «субъективный, при котором необходимо заменить руководство Национального банка, изменить политику, в части, взаимоотношения с населением. Такие меры могут повысить доверие к регулятору».

Второй путь — объективный: «необходим комплекс мер, среди которых введение гарантии на курсовую разницу по тенговым депозитам на случай изменения курса выше порогового значения», резюмирует эксперт. 

Фото: expert.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.