Депутаты одобрили законопроект о защите дольщиков при строительстве жилья

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О долевом участии в жилищном строительстве». Он направлен на совершенствование норм, защищающих права и интересы дольщиков.

Как передает агентство ИА Новости-Казахстан, законопроект предусматривает организацию долевого участия в жилищном строительстве следующими способами:

  • получение гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства;
  • участие в проекте банка второго уровня;
  • привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого здания.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев, который представлял законопроект в Мажилисе, отмечает: «По первому способу, для создания системы гарантирования долевых вкладов предлагается создать Фонд гарантирования на базе существующего АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов».

В соответствии со своими задачами Фонд будет предоставлять гарантии дольщикам по завершению строительства, если компания не исполнит обязательства по строительству жилья. Также министр отмечает, что застройщик должен будет иметь опыт возведения жилых зданий не меньше 3 лет, безубыточную деятельность за последние 2 года и займы, не превышающие собственный капитал более чем в 7 раз.

Фонд будет предъявлять требования и к финансовой устойчивости, применять механизмы контроля за целевым использованием средств дольщиков через инжиниринговые компании. Будут также использоваться практики риск-менеджмента.

Е. Досаев объясняет, что для соответствия требованиям «застройщик создает уполномоченную компанию, в уставной капитал которой вносит свободные от обременения земельный участок, проектно-сметную документацию с положительным заключением экспертизы, деньги или незавершенное строительство в размере 10% — если земельный участок на праве собственности или 15% — если земельный участок на праве землепользования».

Также министр отмечает, что фонд будет оценивать представленные документы и принимать решение о предоставлении или непредоставлении гарантии. Если решение Фонда будет положительным в отношении проекта, то Фонд нанимает инжиниринговую компанию — та проведет технический мониторинг, подтвердит объемы выполненных строительно-монтажных работ и их соответствие проекту и смете. Также Фонд будет фиксировать факт наступления гарантийного случая:

  • нарушения сроков ввода в эксплуатацию здания;
  • нецелевое использование денег;
  • несостоятельность застройщика, которая установлена решением суда.

Когда наступает гарантийный случай, Фонд принимает на себя обязательство закончить строительство и передать квартиры дольщикам.

По второму способу министр поясняет, что «предполагается открытие застройщиком кредитной линии в сумме достаточной для завершения строительства жилого здания. Кроме решения банка о кредитовании застройщику для ведения деятельности по данному способу необходимо иметь опыт возведения жилых зданий не менее 3 лет, земельный участок и ПСД с положительным заключением экспертизы».

После прохождения процедур застройщик обращается в местные исполнительный орган и получает разрешение на привлечение денег дольщиков.

Наконец, третий способ заключается в том, что «привлечение денег дольщиков возможно после возведения каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика. Снижение риска незавершения строительства обеспечивается высокими требованиями для застройщика, а также значительным собственным участием, наличия у застройщика опыта возведения жилых зданий в течение последних 5 лет», — заключил Е. Досаев.

Фото: news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.