Депутат Владислав Косарев: «Органы состоят в доле у застройщиков жилья»

Министр национальной экономики Ерболат Досаев выступил с законопроектом о защите прав дольщиков. Проект приняли, но он вызвал бурные обсуждения среди депутатов. Закон снижает риски завершения строительства посредством высоких требований к застройщику. Поправки предполагают получение дольщиком гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства, участие в строительстве банка второго уровня; привлечение средств дольщиков только после возведения каркаса жилого здания.

Однако, как передает tengrinews.kz, депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев утверждает, что решать проблемы дольщиков нужно более эффективными способами.

Так, депутат категоричен: «У меня закон от 7 июля 2006 года, изменения и дополнения внесены в него 29 декабря 2014 года. А ничего не изменилось. Мы дали стране ветхий, никому не нужный закон. Поэтому мы идем снова. Поэтому я хотел бы знать, мы хотим решить вопрос обеспечения населения жильем? (...) Мы должны работать над законопроектом, чтобы обеспечить людей возможностью жить под крышей».

На данный момент, считает депутат, у нас на руках законопроект, который явно говорит о сговоре между правительством, местными исполнительными органами и застройщиками: «органы состоят в доле у застройщиков жилья, потому что мошенничества и безобразия в этой отрасли столько, что переварить невозможно. Неслучайно сотни тысяч людей жалуются».

Депутат приводит в пример женщину, воспитывающую 7-х детей: «Они приехали, построили в Астане квартиры, получили документы, а потом их выкинули. (...) И можем ли мы решить вопрос стоимости жилья? Если сам хозяин строит дом, из практики выходит, что дом обходится в одну стоимость за квадратный метр. А долевое строительство — намного больше. Это разве соизмеримо? Нужно серьезно смотреть».

Фото: www.m.kazpravda.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.