Пора ли копить на пенсию самостоятельно?

Большинство аналитиков, опрошенных «Къ» считают использование пенсионных активов для финансирования бюджета или предприятий — явлением нормальным и безопасным. Однако эксперты делают оговорку — должен вестись жесткий публичный контроль над использованием средств.

А еще совсем недавно глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил — на оживление экономики в 2016 году пойдут средства из ЕНПФ. В размере около 1 трлн тенге — 400 млрд на «латание» дефицита бюджета и 600 млрд на кредитование экономики через банки и госкомпании.

Директор «OilGazProject» Жарас Ахметов говорит, что правительство срочно ищет новые источники фондирования, поскольку иные уже иссякают: «Это еще один плохой признак о болезни нашей экономики». И инвестиции в ГЦБ нельзя назвать эффективными, у них низкая доходность: «Экономика у нас больна — инвестиции в экономику при ее текущей структуре — повышенный риск». При этом г-н Ахметов сомневается, сумеет ли правительство достигнуть «оживления» экономики.

Директор Группы финансовых организаций «Fitch Ratings» Роман Корнев не считает использование пенсионных новостью. Как считает эксперт, государство давно использует ЕНПФ как стабильный источник фондирования банковского сектора. Власть и раньше требовала от банков направлять средства на кредитование.

Независимый экономист Игорь Киндоп считает, что нет смысла говорить о «пенсионных накоплениях» после национализации фонда: «Сегодня пенсионные отчисления в Казахстане — это дополнение к подоходному налогу, который пока еще хранится в специальном фонде. Граждане могут забыть до поры до времени об этой компоненте своей пенсии и копить самостоятельно».

Эксперт предполагает, что решение уже принято, а тот факт, что инициатива пошла от главы Нацбанка, означает, что в бюджете образовалась дыра, которая растет. Видимо, экономика затормозилась сильнее, чем ожидалось. Эксперт говорит прямо: «…дыра растет быстрее, чем поступают налоги. Выход из этого — стимулировать каким-то образом деловую активность. Обычно у нас это делают через расширение государственных расходов, то есть ничего необычного не происходит».

Солидарен с ним и председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов: эксперт считает, что проблема не в самом использовании ЕНПФ, а в эффективности этого использования. Галим Хусаинов считает, что основные риски — возвратность и доходность, банки сейчас чувствуют себя не слишком хорошо, после девальвации возросли проблемные кредиты.

Фото: meta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.