Олжас Худайбергенов: главное, чтобы пенсии оказались эффективны в качестве инвестиций

На своей странице в Facebook экономист Олжас Худайбергенов высказывает точку зрения о пенсионной поддержке экономики: специалист считает, что простое распределение внутренних активов ничего не дает.

Казахстанский экономист видит ситуацию с использованием ЕНПФ следующим образом: «На днях Нацбанк заявил, что выделит 1 трлн тенге на поддержку экономики из средств ЕНПФ. Из них 400 млрд тенге будет выделено на финансирование дефицита бюджета, а 600 млрд тенге будет выделено для кредитования долгосрочных проектов. Нацбанк, естественно, пытался подать информацию в положительном ключе, мол, ваши деньги расходуются не на непонятные вещи, а на благое дело — поддержку экономики. Но на самом деле все не так просто».

Эксперт считает, что 93% всех пенсионных накоплений и без того находится внутри экономики, оставшиеся 7% — вложены в зарубежные активы. Потому перераспределение ничего не даст — эти деньги и так уже в экономике. Другое дело, если увеличены срок — тогда краткосрочные способы вливание меняются на долгосрочные. Именно это приведет к появлению длинных денег в экономике, однако пока непонятно, будет ли увеличение сроков или нет.

Если 600 млрд тенге пойдут на финансирование нацкомпаний, то изменится только способ получения денег государством. Обычно покупались ценные бумаги за счет пенсионных, а только потом выделялись деньги на нацкомпании. Однако теперь деньги идут напрямую через покупку облигаций нацхолдингов. Для государства меняется способ получения пенсионных денег.

Дальше все будет зависеть от эффективности: «В целом, сейчас куда ни ткни, будет вопрос к эффективности инвестиций. С одной стороны они нужны, с другой стороны, нет достаточного доверия к любому каналу инвестирования», — отмечает Олжас Худайбергенов.

Также эксперт предполагает, что «резкая девальвация и создает ту самую новую экономическую реальность, в которой любой ход становится проигрышным».

Фото: www.regnum.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.