Гарантии для дольщиков могут сделать жилье еще дороже

Министр национальной экономики Ерболат Досаев на заседании Мажилиса сообщил о возможном создании Фонда гарантирования долевых вкладов в рамках проекта Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» и сопутствующих законопроектах на базе АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов».

Этот фонд будет выполнять функцию гаранта для дольщиков: в случае не завершения строительства жилья застройщиком, фонд возьмет обязательство на себя. Ерболат Досаев поясняет: «Для участия в данном способе застройщик обязан иметь опыт возведения жилых зданий не менее 3 лет, безубыточную деятельность за последние 2 года и заемные средства, не превышающие собственный капитал более чем в 7 раз».

В круг деятельности фонда войдет:

  • предъявление требований к квалификации застройщика;
  • предъявление требований к наличию опыта и финансовой устойчивости застройщика;
  • внедрение механизмов контроля за целевым использованием денег дольщиков посредством инжиниринговых компаний;
  • осваивать и применять риск-менеджмент.

Как передает kapital.kz, президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Елена Грива оценивает идею положительно, но отмечает, что эффективность должна включать в себя и такой критерий, как качество жилья: «Пока строительные компании не будут выполнять своих обязательств по качеству и срокам строительства, уровень доверия к долевому участию будет низким со стороны клиентов. Второй важный для клиентов вопрос — сейсмоустойчивость, на который стоит обратить внимание компаниям».

Экономист Алмас Чукин заостряет внимание на расходах. Здесь, считает эксперт, есть три пути: первый — страховка идет в расходы дольщика, что маловероятно, второй — страховка идет в расходы застройщика, что приведет к удорожанию жилья, третий — страховка в добровольном порядке.

Экономист считает, что первые два пути приведут к бюрократическим проблемам в строительной отрасли: требования отсеют часть компаний, те, кто работают меньше 3 лет, не смогут принять участие.

Алмас Чукин отмечает и доходность: «Что касается безубыточности, у строительных компаний год на год не приходится — за один год они могут заработать много, а потом несколько лет компания может быть в убытках». Эксперт считает, что «лучше было бы сделать участие в фонде на принципах добровольного страхования. Это совершенно новая, еще не отработанная модель. Однако попытки изменить строительный сектор государственными правилами могут привести к удорожанию и замедлению строительства».

Фото: news.mail.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.